Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проекты ФПИ станут основой отечественной системы вооружений

Сроки реализации ряда не самых значимых проектов Фонда перспективных исследований могут быть перенесены с учетом ситуации в экономике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проекты Фонда перспективных исследований должны стать основой отечественной системы вооружений, заявил президент России Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии по вопросам развития Фонда перспективных исследований.

«Очевидно, что проекты фонда призваны играть определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной, специальной техники нового поколения. Они должны стать основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов», — заявил глава государства.

Говоря о проектах, которыми занимается Фонд перспективных исследований, Путин подчеркнул, что некоторые из них не имеют мировых аналогов. «При этом предлагаемые инновационные технологии практически готовы к широкому внедрению — имеются в виду различные отрасли экономики, отрасли производства невоенного значения», — подчеркнул глава государства.

По его словам, фонд уже одобрил несколько десятков проектов, семь из них уже завершены. Путин отметил использованные в ряде проектов прорывные технологии и нестандартные эффективные решения, «чем всегда славились наши оружейники». Он также потребовал, чтобы проекты фонда в полной мере отвечали запросам, на основании которых формируется госпрограмма вооружений. «В этой связи фонду нужно активизировать работу по ключевым направлениям», — сказал президент.

Президент отметил, что сроки реализации ряда не самых значимых проектов Фонда перспективных исследований могут быть перенесены с учетом ситуации в экономике.

«Мы с вами знаем о тех процессах, которые происходят в мировой экономике, знаем о том, что происходит на мировых рынках, где мы представлены наиболее серьезно, и как это связано с доходами, в том числе с доходами бюджета, — заявил он. — Поэтому если есть вещи, которые нельзя назвать абсолютно приоритетными, что-то, может быть, можно, как в таких случаях говорят, по графику сдвигать вправо». «Но это подлежит специальному анализу и рассмотрению», — подчеркнул Путин.

Он потребовал использовать выделяемые фонду средства «крайне рационально». При этом необходимо завершать уже начатые работы и те проекты, которые крайне нужны армии и флоту, отметил глава государства.

Еще одним приоритетным направлением Путин назвал разработку робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения, создание электронной компонентной базы на новых физических принципах, а также разработку высокоточного оружия. «Везде, где это возможно, нужно обеспечить переток востребованных технологий и в гражданские отрасли экономики», — поставил задачу президент.

«Еще один вопрос повестки [сегодняшнего заседания] — это утверждение руководителей ведущих оборонных производств, генеральных конструкторов, — заявил президент. — Уже назначено 11 кандидатур. Сегодня рассмотрим еще восемь претендентов». «Таким образом, генеральные конструкторы будут назначены практически на все первоначальные проекты», — добавил он.

Комментарии
Прямой эфир