Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

На новогодних каникулах россияне не расставались с телевизором

Телезрители тратили на «Огоньки» и фильмы по шесть часов в день
0
На новогодних каникулах россияне не расставались с телевизором
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Кенунен
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне в среднем тратили почти шесть часов в день на просмотр ТВ в новогодние праздники. По сравнению с прошлым годом показатель телесмотрения вырос на 5% (с 331 минуты в день в 2015 году до 347 минут в 2016 году). Нынешний показатель стал рекордным за последние 7 лет. Такие результаты специалисты агентства Initiative приводят в исследовании на основе данных TNS Russia (аудитория «18+», Россия). По мнению экспертов, из-за роста валютного курса и запрета полетов в Египет и Турцию увеличилось число россиян, оставшихся дома, что объясняет рост времени, которое было потрачено гражданами на просмотр телепередач.


Хватило и «консервов»

В исследовании Initiative отмечается, что по сравнению с прошлыми новогодними праздниками телеканалы увеличили долю развлекательных передач на 14%. Это произошло за счет снижения доли других программ: спортивных — на 5%, музыкальных — на 4%, новостных — на 1%.

В список самых популярных новогодних программ преимущественно попали передачи на «Первом» и «России 1» (ВГТРК). В тройке самых рейтинговых передач — фильм «Иван Васильевич меняет профессию» (рейтинг 10,1%), музыкальная передача «Новогодний парад звезд» (8,7%) и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» (8,6%). Эти передачи были показаны на «Первом» и «России 1» 31 декабря.

В топ-10 развлекательных программ вошли «Юмор года» и «Голубой огонек на Шаболовке» на «России 1» (ВГТРК) (рейтинг каждой передачи — 6,8%). Также зрители смотрели передачи «Точь-в-точь», «Новогодняя ночь на «Первом», «КВН-2015. Встреча выпускников», «Пусть говорят» и «Голосящий КиВиН» — все передачи были показаны на «Первом». В исследовании отмечается, что большинство передач (за исключением «КВН-2015. Встреча выпускников») транслируют на новогодних праздниках из года в год и интерес телезрителей к ним остается на прежнем уровне.

Среди самых популярных фильмов также большое число тех картин, которые уже показывали в прошлом году. В частности, ставший традиционным для показа на новогодних праздниках на «Первом» фильм «Аватар» (рейтинг 7,7%), «Джентльмены удачи» («Россия 1»), «Кавказская пленница» и «Один дома-2: Затерянный в Нью-Йорке» на «Первом».

Также, как отмечают специалисты Initiative, вызвали высокой интерес зрителей фильмы, которые не показывали в прошлом году. В списке всеми любимые картины «Бриллиантовая рука» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Семейное счастье» с Алисой Фрейндлих и Вячеславом Тихоновым на «России 1» (ВГТРК) и российская приключенческая комедия «Овечка Долли была злая и рано умерла» на «Первом».


В топ-10 сериалов вошли картины, которые были показаны на «России 1» (ВГТРК), НТВ, «Первом», «ТВ Центре» и «Пятом канале». Самыми популярными стали комедийные сериалы «Между нами девочками» с Юлией Меньшовой и Галиной Петровой и «Сваты-2» с Федором Добронравовым, Людмилой Артемьевой и Татьяной Кравченко на «России 1». Зрители следили и за «Паутиной-7» (НТВ) — о работе оперуполномоченного майора Федора Туманова и его напарника Петра Грекова.

В число самых рейтинговых сериалов вошел и спецвыпуск, которого с нетерпением ждали поклонники «Шерлока», «Шерлок: Отвратительная невеста» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом (рейтинг 4%). Также зрители смотрели «Улицы разбитых фонарей. Менты-6» и «Братаны-2» на НТВ, «Мой личный враг» на «ТВ Центре», «Серафима прекрасная» на «Первом» и «Кремень» на «Пятом канале».

— 2015 год был сложный как для телезрителей, так и для телеканалов. На фоне роста курса доллара каналы были вынуждены сокращать бюджеты, при этом закупка иностранной техники и продукции продолжалась в валюте. Это не способствовало приобретению качественного материала. Поэтому на новогодних праздниках телеканалам пришлось ставить так называемые «консервы», среди которых и советские фильмы. Они дают гарантированные рейтинги, и при этом их прокат обходится телеканалам практически бесплатно, потому что они уже ранее были куплены библиотекой. К тому же путем увеличения доли развлекательных передач телеканалы хотели отвлечь зрителей от тяжелой экономической и политической ситуации, — пояснил медиаэксперт, бывший директор интернет-проектов «СТС Медиа» Аскар Туганбаев.

Также Туганбаев отметил, что увеличение показателя телесмотрения связано с кризисом и процессом старения населения.

— Всё большее количество людей не могут позволить себе полететь за границу в силу как экономических, так и политических причин. Следовательно, люди остаются дома и больше смотрят телевизор. К тому же у нас происходит довольно сильное старение населения: всё больше людей выходит на пенсию, и появляется огромный потенциал роста телевизионный базы в России, — отметил медиаэксперт.

«Первый» на втором

По данным TNS Russia (аудитория «18+», Россия), рейтинг телеканалов по среднесуточной доле возглавил «Россия 1» (ВГТРК) (доля 13,3%), опередив «Первый» (доля 13%). В топ-10 также вошли НТВ (8,4%), ТНТ (8,3%), РЕН ТВ (6,2%) и СТС (5,3%), «Домашний» (3,2%).

— Новогодние каникулы — время, когда люди смотрят телевизор больше, чем обычно. В этот период более высокого телесмотрения особенно важно получить хорошие аудиторные показатели. Нашим телеканалам — СТС и «Домашнему» — это удалось благодаря эффективному программированию, продвижению и качественному контенту, — пояснил замгендиректора «СТС Медиа» по стратегическим и маркетинговым коммуникациям Олег Кузьмин.

— По итогам праздников РЕН ТВ занял 5-е место среди всех телеканалов. Кроме того, три дня подряд — 5, 6 и 7 января — РЕН ТВ становился самым популярным из всех каналов в своей целевой аудитории (мужчины в возрасте 25–54 лет). Первое место телеканалу принесли проекты собственного производства и спецпрограммирование (5 января — День космических историй, 7 января — День шокирующих гипотез), а также показ популярных российских художественных фильмов, — отметили в пресс-службе РЕН ТВ.

Директор по маркетингу и PR канала ТНТ Гавриил Гордеев рассказал «Известиям», что подготавливать телезрителей к праздникам телеканал начал заранее.

— За несколько дней до Нового года у нас в эфире прошли финалы популярных шоу, новогодние выпуски сериалов, премьерный большой стендап Павла Воли. Благодаря этому мы очень крепко вошли в новогодние праздники, — рассказал Гордеев. — По целевой аудитории канала ТНТ (14–44) в праздничные дни с 1 по 10 января 2016-го мы — на первом месте с долей 13,4%. Если говорить именно о «18+», то даже по этой аудитории канал ТНТ собрал максимальные доли в дни показа программы «Битва экстрасенсов» — 6 и 7 января, а также занял второе место в топ-3 телеканалов.

«Большую тройку» теснят кабельные каналы

По оценке специалистов Initiative, в 2015 году доля каналов «большой тройки» — «Первый», «Россия 1» (ВГТРК) и НТВ — снизилась на 3%, с 41 до 38%. Одна из причин — рост доли кабельных каналов (с 11 до 13%). Во время новогодних праздников также наблюдается снижение доли «большой тройки» на 3% и рост доли кабельных каналов на 2%.

— Снижение доли пяти основных каналов — это основная тенденция развития телевидения на ближайшие годы. Если в 2003 году суммарная доля первых пяти каналов была 85%, то в 2012 году — всего 53%. А к 2018 году суммарная доля ожидается на уровне 35–40%. В первую очередь это связано с ростом проникновения телеканалов в регионы и с переходом на цифровое вещание, которое позволяет одновременно предлагать пользователю сотни каналов, — поясняет Аскар Туганбаев. — Если в обычном режиме зрители имеют ограниченный лимит времени на просмотр ТВ и выбирают уже проверенные каналы первой тройки, то в выходные и праздники они могут уделить телевизору гораздо больше времени и перещелкивать каналы в свое удовольствие. Основные телеканалы на праздниках любят на весь день ставить повторы сериалов и предлагают зрителю всё меньше нового и оригинального продукта. Соответственно, пока зрители смотрят другие каналы, показатели «основной тройки» падают.


Исследование агентства Initiative проводилось на основе данных TNS Russia по всей России среди аудитории старше 18 лет с 31 декабря по 8 января, согласно общепринятым в телеизмерениях телесуткам, которые длятся с 5 утра до 5 утра следующего дня и условно обозначающиеся с 05.00 до 29.00.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир