Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

На границе обяжут выключать видеорегистраторы и фотоаппараты

Росграница предлагает запретить автомобилистам и пешеходам несанкционированную фото- и видеосъемку на пунктах пропуска, чтобы сохранить гостайну
0
На границе обяжут выключать видеорегистраторы и фотоаппараты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росграница подготовила изменения в Правила режима в пунктах пропуска через госграницу РФ, согласно которым автомобилисты и пешеходы не смогут без специального разрешения проводить фото- и видеосъемку на пограничных пунктах. Таким образом, под запрет попадают видеорегистраторы, смартфоны, фотоаппараты и видеокамеры. Таким способом ведомство хочет защитить секреты и особенности охраны государственных границ России. Нарушение этого правила может грозить штрафом до 5 тыс. рублей.

Проект Росграницы предусматривает изменения в ведомственный приказ от 2010 года, которым устанавливаются правила режима в пунктах пропуска. Согласно проекту приказа главы ведомства Константина Бусыгина, теперь при нахождении на пропускных пунктах госграницы России автомобилистам, их пассажирам и пешеходам придется выключать регистраторы, фотоаппараты и видеокамеры. Поводом для этого стала забота о госсекретах.

«В целях исключения разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны Росграницей вносятся изменения в пункт 24 Правил режима в пунктах пропуска через государственную границу, — указано в пояснительной записке. — Изменения связаны с введением дополнительных ограничений на осуществление фото- и видеосъемки без разрешения пограничного органа».

За нарушение режима госграницы ст. 18.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штрафы в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан. Юридическим лицам-нарушителям придется заплатить в казну от 400 тыс. до 800 тыс. рублей. Эти же санкции распространятся и на тех, кто проигнорирует запрет на съемку. Кроме того, если человека уличат в незаконном сборе информации, попадающей под понятие гостайны, против него могут возбудить и уголовное дело. За это ему может грозить крупный штраф или до 4 лет лишения свободы. 

Сейчас на территории пограничных пунктов действует ряд других запретов. Например, гражданам запрещено проникать в помещения, где пограничники обрабатывают и проверяют документы, вывозить и ввозить оружие, взрывчатку и наркотики без спецразрешений, а также находиться в пограничном пункте с просроченными либо подложными документами. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность.  

За соблюдением правил режима на госгранице следят пограничники, а также таможенники.

Пока непонятно, кто и как будет контролировать исполнение новых запретов, если проект будет утвержден: проверить всех пересекающих госграницу на нелегальную съемку невозможно. 

По мнению экспертов, пограничники и таможенники будут проводить выборочные проверки.  

— Контроль будет осуществляться, скорее всего, предупредительными объявлениями на территории пункта пропуска либо выборочными проверками граждан, — считает адвокат Иван Миронов. — При этом уголовное дело о разглашении гостайны можно будет возбудить, только если докажут, что человек, не выключив регистратор, имел целью затем передать или продать эту запись третьим лицам. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением