Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия заплатит одну треть взноса в ПАСЕ

Спикер Госдумы объяснил отказ от визита делегации РФ на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы
0
Россия заплатит одну треть взноса в ПАСЕ
Фото со страницы на сайте facebook.com/ParliamentaryAssembly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в этом году заплатит одну треть взноса в Совет Европы, одной из структур которого является ПАСЕ, объявившая санкции к делегации РФ. Об этом после совета Госдумы заявил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, объяснивший отказ российской делегации от участия в сессии ассамблеи, которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. 

— Все последние месяцы мы внимательно анализировали ситуацию на этой площадке, дискуссии, мнение делегации, отдельных депутатов. Мы глубоко не согласны с теми решениями, которые были приняты ранее и в соответствии с которыми российская делегация была лишена целого ряда существенных полномочий, что мешает реализовывать нам свои парламентские функции. По нашему глубокому убеждению эти решения были приняты на базе предвзятого отношения к событиям внутри украинского кризиса, — заявил Сергей Нарышкин.

По его словам, ситуация на площадке ПАСЕ меняется, появляется всё больше сторонников равноправного диалога, который является главным инструментом для развития сотрудничества. Однако, как заявил спикер ГД, Россия пока приняла решение воздержаться от подачи заявки на участие в работе ПАСЕ и будет следить за развитием ситуации, когда появятся условия для открытого и равноправного парламентского диалога.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что пока Россия выплатит только одну треть годового взноса и будет следить за развитием ситуации.

В свою очередь, в руководстве Совета Федерации, представители которого также входят в состав делегации ПАСЕ, заявили о том, что отказываясь от поездки на сессию в ПАСЕ, Россия «не захлопывает дверь для работы в ассамблее».

— Российский парламент готов возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения равных прав и возможностей для всех национальных делегаций, включая нашу. Это важно как для Европы, так и для самой ПАСЕ. Без российских парламентариев, которые наполняли работу организации живым содержанием, роль ассамблеи становится всё более декоративной. Это видят все. Надеюсь, здравый смысл в Страсбурге возьмет верх, — заявила в своем комментарии к ситуации спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что «удар по парламенту России, нашим межпарламентским связям, по самой России явно не получился».

Комментарии
Прямой эфир