Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

Часть активов Германа Клименко отойдет сыну, часть будет продана

Советник президента России по интернет-экономике намерен отойти от управления активами
0
Часть активов Германа Клименко отойдет сыну, часть будет продана
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента России Герман Клименко, назначенный на эту должность 4 января, намерен избавиться от управления и владения принадлежащими ему активами. Согласно закону, он не может вести бизнес, поэтому часть своих активов Клименко отдаст в управлению сыну — Юрию Клименко, а часть продаст. Как пояснил сам Герман Клименко, аудиторская фирма его матери изучит все его активы, в том числе и те, о которых он забыл. Клименко пояснил, что раньше делал инвестиции или открывал «для теста» счета в разных банках. 

Согласно ст. 11 закона «Об основах государственной службы РФ», Клименко теперь не вправе «заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего».

Сейчас список активов Германа Клименко весьма обширен, в его инвестпортфеле есть компании из разных сфер — доли в банке, недвижимость, интернет-компании, СМИ и др.


Начало бизнеса 

Первые существенные деньги Герман Клименко заработал в 1993–1994 годах.

— Мне показалось, что инвестировать в МММ глупо. А вот открыть, по сути, пункт обмена валюты, но вместо валюты [продавать билеты] МММ, мне показалось очень хорошей идеей, — вспоминает Клименко. — С легальностью тогда все было гораздо проще. И первые деньги я заработал на том, что покупал чуть дешевле билеты МММ, а продавал чуть дороже. Тогда на Варшавке были очень большие очереди, и люди с радостью покупали и продавали быстро. Кажется, было пять обменных пунктов.

В 1995 году он получил образование экономиста в Высшей школе экономики. Через год стал управляющим филиалом «Черемушки» банка «Российский кредит». На этом посту он пробыл до 2000 года. 

В 1995 году зарегистрировал собственную аудиторскую компанию «РК-Аудит». Сегодня 100-процентным ее владельцем значится его мать — Евгения Клименко. В 1996 году он открыл свое юридическое агентство ООО «Юрагентство» (сегодня у Клименко в нем 80% и 20% у «РК-Аудит»). Судьбу юридического агентства Клименко пока не решил. 

В конце 1998 года Клименко купил долю в Квота-банке.

— Купил в долг после кризиса 1998 года, банки тогда были удивительно дешевы, — вспоминает бизнесмен.

Квота-банк был образован в 1992 году в Москве, а в 2014-м переименован в Айви банк. С 2000 по 2008 год Клименко был управляющим этим банком. Сегодня он владеет 10% акций банка (6,158% — через ООО «3ДНьюс» и 3,815% — непосредственно). Помимо Клименко банком владеют еще три юрлица и семь физлиц, среди которых замгендиректора по общественно-политическому вещанию ОАО «Первый канал» Олег Вольнов (10%). По словам Клименко, свою долю банка он собирается продать партнерам. Возможную стоимость сделки он оглашать не стал. По данным ЦБ, у Айви банка на счету 410 млн рублей собственного капитала. Участники рынка оценивают полную стоимость банка не выше размера его капитала. Таким образом 10%, которые контролирует Клименко, могут стоить около 40 млн рублей. 

— Положение банка отнюдь не безоблачное, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — На 1 декабря его убыток составил 19,6 млн рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 с июля находится в зоне риска и на 1 декабря составил 10,73%. Доля вкладов населения в пассивах на 1 декабря составила 69,6%. При этом за счет вкладов населения банк финансирует корпоративный кредитный портфель, чрезмерно высокое качество которого (просрочка — всего 0,01%) может свидетельствовать, что кредиты предоставляются предприятиям, связанным с собственниками банка.

— Речь идет о миноритарном пакете, интересен он может быть в данном случае только акционерам банка, которые лучше остальных понимают его структуру, планы по развитию и т.д., — считает Дмитрий Кипа, директор Инвестиционно-банковского департамента QB Finance. — Если у банка есть планы по развитию, экспансии и т.д., то выкуп пакета действительно может быть интересен его акционерам. Конечно, во время кризиса банки находятся под давлением — особенно небольшие, которым сложно конкурировать с крупными финансовыми структурами, — поэтому пакет может продаваться с дисконтом.


Эпоха интернета

В конце 1990-х популярность стал набирать образовавшийся тогда новый рынок интернета. В 1998 году Клименко запустил быстро ставший популярным тематический каталог сайтов List.ru. На том же сайте он создал сервис онлайн-статистики top.list.ru.

— Это было в 1998 году. У меня аудиторская фирма была, и я задумал ее рекламировать в интернете. Я даже сам нарисовал дизайн сайта. Стал смотреть цену рекламы и понял, что мне проще самому что-то сделать. А тогда популярный каталог был у Yahoo, — вспоминает Клименко. — Купил домен list.ru Потом мне показалась интересной идея «Рамблера» кликать по кнопочкам и получать статистику. «Рамблер» считал тогда только хиты (количество посетителей. — «Известия»). Мы сделали реферов (показывали, с каких поисковых запросов и с каких сайтов приходят пользователи. — «Известия»).

Уже через год проект был продан за $1 млн Юрию Мильнеру, который позже стал сооснователем Mail.Ru Group. 

В 2003 году Клименко выкупил 50% сайта 3dnews.ru (онлайн-издание о компьютерных технологиях, юрлицо — ООО «3ДНьюс») у его единственного собственника Андрея Кузина. Новый совладелец предложил, что каждый из двух владельцев отдаст по 8% Александре Орджоникидзе с условием, что она останется руководителем проекта. Среднесуточная посещаемость сайта сейчас составляет примерно 160 тыс., согласно данным Liveinternet. В «Финаме» компанию оценили в 320 млн рублей. По словам Клименко, свою долю этого актива он планирует продать Александре Орджоникидзе. 

— Такая договоренность есть, и она появилась сразу, как только Герман согласился на предложение президента. В цене сошлись, — рассказывает Орджоникидзе. — Контрольная доля ничего не изменит: я в 2003 году согласилась быть управляющим директором только с условием, что единолично управляю, а у обоих старших партнеров лишь право совещательного голоса.

Тогда же, в 2003 году Клименко запустил блог-платформу Liveinternet, взяв за идею набирающий тогда популярность сайт LiveJournal, а в 2005-м на этом же домене начал работать сервис статистики Liveinternet.

— Мы не повторяли ресурс top.list.ru, а сделали все заново, — комментирует Клименко создание сервиса. — Может показаться, что они одинаковы внешне, но это не так. Другие принципы учета и ведения. Никаких корреляций в софте.

Платформа, по словам Клименко, принадлежит лично ему. Через какие юрлица, он уточнять не стал. Согласно данным Whois, владельцем liveinternet.ru является компания Ventail Limited. Среднесуточная посещаемость сайта — порядка 1,2 млн. На эту площадку также есть покупатель, сообщил Клименко, но управлять проектом будет его сын — Юрий Клименко. В ИХ «Финам» проект оценили в 640 млн рублей.

В марте 2014 года Клименко запустил новостной агрегатор Mediametrics, где можно увидеть ссылки на самые популярные у пользователей соцсетей новостные заметки. Также на этой площадке работает онлайн-радио MediaMetrics. Юрлица, по словам создателя проекта, пока нет. Среднесуточная посещаемость сайта — порядка 320 тыс. В ИХ «Финам» ресурс оценили в 210 млн рублей. Клименко рассказал, что по этому ресурсу у него есть предложение о покупке, но он больше склоняется отдать и его в управление сыну. Тот уже некоторое время проводил работы по модернизации дизайна сайта.


Заброшенный пионерлагерь

Несколько лет назад Герман Клименко купил за $120 тыс. пионерский лагерь «Артек» (около 2 га земли) в Тульской области. Лагерь находился в довольно ветхом состоянии. Из шести зданий новый собственник уже успел отремонтировать три. В будущем вместо лагеря там должна была открыться база отдыха. Судьбу этих земель еще предстоит решить: можно ли их оставить или придется продавать, ведь сейчас коммерческой выгоды от них Клименко не получает. Клименко рассказал, что земельных участков у него несколько. Еще один есть на 120-м километре старого Симферопольского шоссе. Там планировалось сделать кафе.


Наследник интернет-проектов

Юрию Клименко 22 года, он окончил Высшую школу экономики по специальности «электронный бизнес». По собственным словам, учась во ВШЭ, он принимал участие в студенческой организации «Бизнес в стиле.ру». Там он и его друзья учились делать интернет-проекты. Позже часть этой команды стала вместе с ним заниматься бизнесом. Юрий Клименко в прошлом году оформил статус индивидуального предпринимателя, всю полученную прибыль он направляет на поддержку упомянутой организации, а также на запуск новых проектов, которые должны будут в ближайшее время выйти в активную стадию. 

Клименко-младший отметил, что ему интересны все проекты отца.

— Все, которые есть, являются ценным активом для нас: они и трафик дают, и статистику показывают. Они будут развиваться. Есть идеи по развитию Liveinternet, их мы уже обсуждали до назначения моего отца советником президента, — рассуждает младший Клименко. — Нужно оценить и понять, что выгоднее: делать новые проекты либо оптимизировать существующие. С ходу сказать не готов. Все проекты, которые сегодня существуют, мы будем развивать и улучшать. В них работают компетентные люди, отличные специалисты. Я уверен, что все будет хорошо. 

Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров предположил, что Клименко юридически все свои бизнесы передаст сыну, но ключевые решения продолжит принимать сам. 

— Если человек хочет управлять своими бизнесами, он будет ими управлять, — рассуждает Захаров. — Все, кто передал бизнес своим детям, продолжают принимать ключевые решения. Но юридически он все передаст сыну. Ежедневными проблемами Клименко заниматься не сможет, времени станет гораздо меньше. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир