Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Часть губернаторов сможет возглавить списки ЕР на выборах в Госдуму

Главы субъектов пойдут на выборах в регионах, которые образуют один избирательный округ
0
Часть губернаторов сможет возглавить списки ЕР на выборах в Госдуму
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к администрации президента (АП), на сентябрьских выборах в Госдуму в качестве лидеров списков «Единой России» (ЕР) могут принять участие главы субъектов Федерации. Такой сценарий возможен в регионах, где территория будет образовывать единый избирательный округ. По предварительным данным, в числе самостоятельных территориальных групп могут стать Москва и Московская область. Всего нарезка региональной части списка ЕР может включать в себя 35–40 территориальных групп, окончательное утверждение которых произойдет в марте. Примерно одну треть из них составят округа в пределах одного субъекта. Эксперты считают, если в ряде регионов списки возглавят губернаторы, то это повысит электоральные шансы партии на успех.

Напомним, что выборы в Госдуму впервые с 2004 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 по одномандатным округам. По закону «О выборах депутатов Госдумы» список партии может быть разбит на федеральную и региональные части списка. При отсутствии кандидатов в общефедеральной части весь список разбивается на региональные группы.

Как рассказал «Известиям» источник в партии власти, на выборах в Госдуму «Единая Россия» планирует усилить общефедеральную часть списка, который возглавляет лидер партии Дмитрий Медведев, за счет ярких федеральных фигур, добавив в него до 10 человек. В их числе могут оказаться известные политики. При этом в партии «Известиям» опровергли информацию о том, что министр обороны Сергей Шойгу и представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов окажутся среди этих кандидатов. В случае с министром обороны это связано с тем, что он не сможет уйти в отпуск на время избирательной кампании, так как это недопустимо в период военной операции в Сирии. Аналогичная ситуация и по другим фигурам правительства.

С большой вероятностью, по словам источника «Известий», лидерами 10 территориальных групп станут главы субъектов, в которых по утвержденной нарезке ЦИК самое большое число одномандатных округов. Так, например, в их числе могут оказаться мэр Москвы (15 одномандатных округов) Сергей Собянин и глава Подмосковья (11 одномандатных округов) Андрей Воробьев.

Стоит отметить, что в администрации президента ранее заявляли, что «паровозы» отправятся на «запасной путь» и губернаторам настоятельно рекомендовано не возглавлять списки на выборах. Однако, как подтвердил источник в АП, там, где региональный округ укладывается в территориальные границы субъекта, может быть сделано исключение и руководители субъектов могут стать во главе списков.

— В тех регионах, где избирательный округ захватывает несколько регионов, очень сложно выбрать, кто из губернаторов возглавит список, или же, если все пойдут, то в какой последовательности их ставить. Во избежание каких-либо конфликтных ситуаций в таких регионах нежелательно, чтобы губернаторы шли во главе списка, — отметил собеседник.

Фактически число губернаторов-«паровозов» будет минимальным.

Однако окончательное решение и утверждение нарезки территориальных групп ЕР будет принято только в марте.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что ЕР технологически грамотно выстраивает свою кампанию.

— Для любой партии появление в списке знаковых для избирателя фигур — политиков федерального уровня, естественно, работает на повышение рейтинга, — говорит эксперт.

Иного мнения придерживается глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

— Вовлечение губернаторов в кампанию на выборах в Госдуму увеличивает риски по превращению голосования в референдумы по доверию или недоверию действующим главам субъектов. Территорий, которые способны дать «Единой России» электоральное преимущество, не так много. Чечня, Татарстан, ЯНАО, может быть, что-то добавят, а вот, например, Амурская область или Карелия — вряд ли, — рассуждает он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев видит логику в действиях ЕР, отмечая, что если губернатор возглавит список в округе, представляющем один субъект, то это снимет вопрос внутриэлитных конфликтов.

— Это подтвердит доверие к губернатору, даст возможность в полной мере в рамках действующего законодательства использовать административный ресурс, а также возможность для губернаторов не попадать в ситуацию экс-губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который на прошлых выборах как лидер списка в областную думу обошел по результату лидера списка в Госдуму, — считает эксперт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир