Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Создание мегарегулятора не приведет к падению цен на алкоголь»

Эксперты считают, что единая система платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования облегчит контроль за собираемостью алкогольных акцизов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единая система администрирования налоговых и неналоговых платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования внутри системы Минфина позволит властям отслеживать, совпадает ли количество легального алкоголя на рынке с размером уплаченных ставок акциза. Как пояснил «Известиям» гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, новация никак не скажется на алкогольном рынке.

— За сбор налогов отвечает налоговая служба, за легальность алкоголя (выдачу акцизов) — Росалкогольрегулирование. Теперь учет будет в одном месте: грубо говоря, можно отслеживать, чтобы производство, фиксируемое в ЕГАИС, совпадало с акцизами. На рынке это никак не скажется, не приведет ни к росту, ни к снижению цен на алкоголь, это элемент чисто управленческий: рынку совершенно безразлично, как учитываются налоги, — объясняет Дробиз.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин одобрил идею создания единой системы администрирования налоговых и неналоговых платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования.

Глава кабмина Дмитрий Медведев предложил на встрече с главой государства «создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина».

— Таким образом, чтобы внутри системы сохранилась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов. Также погрузить в эту систему Федеральную таможенную службу, которая у нас занимается сбором таможенных платежей, и, соответственно, перевести ее на те же самые методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование, — пояснил премьер-министр.

О необходимости формирования единого механизма администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей Путин заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Тогда он отметил, что из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей.

Комментарии
Прямой эфир