Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Жребий Шараповой выпал трудный»

Эксперты оценили шансы российской теннисистки на стартующем Открытом чемпионате Австралии
0
«Жребий Шараповой выпал трудный»
фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мельбурне состоялась жеребьевка первого турнира «Большого шлема» — Australian Open, который стартует 18 января. Восемь российских теннисисток и четыре теннисиста сыграют в первом престижнейшем турнире сезона 2016 года. Эксперты «Известий» поделились своими ожиданиями о предстоящих матчах.

Легендарная советская теннисистка, ныне спортивный комментатор Анна Дмитриева считает, что больше шансов на выход в финал у белорусской спортсменки Виктории Азаренко, ранее дважды выигравшей Открытый чемпионат Австралии, нежели чем у Серены Уильямс и Марии Шараповой.

— Шарапова еще не выступала в этом сезоне, поэтому о ее спортивной форме пока трудно судить, — заметила в разговоре с «Известиями» Анна Владимировна. — Но если Мария заявилась на чемпионат, значит, она считает, что готова. Соперница Шараповой в первом круге — спортсменка из Японии Нао Хибино, занимающая в рейтинге скромное место во второй сотне. Но я бы отметила, что она очень способная, талантливая и цепкая. При удачном стечении обстоятельств за выход в четвертьфинал возможна встреча Шараповой со Светланой Кузнецовой, а четвертьфинал теоретически предполагает игру с Сереной Уильямс. Жребий получился достаточно сложный, но тем и интереснее будут матчи с участием россиянки. Что касается Азаренко, то Виктория традиционно в начале сезона выступает лучше всего. Australian Open — это ее любимый чемпионат. У меня создалось впечатление, что на данном этапе она готова отлично. Виктория прекрасно провела первый турнир в сезоне. Она очень хороша и опасна. У нее наиболее реальные шансы побороться за финал.

Одновременно экс-теннисистка оценила и шансы самой перспективной российской участницы турнира — 18-летней Дарьи Касаткиной.

— Для Касаткиной это уже второй крупный турнир. Она удачно играла на US Open, —сказала «Известиям» Дмитриева. — Вообще, новый сезон для нее особенный. Она уже выступает  в профессиональном туре. Смогла пробиться в первую сотню. Ее соперница в первом круге — словацкая теннисистка Шмидлова тоже молодая, амбициозная и активно прогрессирует. Пока у Касаткиной нет сверхзадач. Любой матч — это для нее прежде всего хорошая школа.

По поводу участия в турнире российских теннисистов Анна Дмитриева настроена не так оптимистично.

— Наши мальчики пока еще не могут рассчитывать на большие достижения. Мне бы хотелось, чтобы Карену Хачанову удалось  попасть в основную сетку. Он удачно провел первые матчи в квалификационном турнире. Больше особенно рассчитывать на успех кого-то не приходится. Там разговор может идти только о лидерах мирового тенниса, — подытожила Дмитриева.

В свою очередь, заслуженный тренер России Виктор Янчук в разговоре с «Известиями» отметил, что российские теннисисты смогут сыграть достойно на своем уровне.  

— Неплохо этот сезон начал Андрей Кузнецов, хорошо играя против Рафаэля Надаля, — отметил Виктор Николаевич. — Кто-то из наших парней должен хорошо проявить себя на этом чемпионате. Конечно, рассчитывать на четвертьфиналы и полуфиналы трудно, но пройти три круга по силам. Замечательно будет, если получится зацепить кого-то из сильных игроков, потому что их основная цель — обратить внимание на себя.

Кроме того, Виктор Янчук признался, что верит в хорошее выступление Марии Шараповой на ее первом турнире в сезоне. 

— Буду болеть за Шарапову. Ее игра — это вопрос формы и нервов, но мы все в нее, конечно, верим. С психологической точки зрения для больших игроков  — это настоящее испытание, потому что речь идет о «Большом шлеме», своей истории в теннисе и статистике. Серена Уильямс настроена решительно, она уже в седьмой раз попытается выиграть этот турнир. Что касается россиянки Дарьи Касаткиной, то для нее важно будет пройти самый первый круг. Преимущества в матче со Шмидловой у нее точно не будет. Они абсолютно равные соперницы. Если она выйдет дальше, то сможет сыграть в третьем круге с Сереной. Но я думаю, что Серена Уильямс в любом случае дойдет до Касаткиной, а вот Дарье надо еще дойти до нее... Это уже будет большое достижение, учитывая ее возраст и турнирную практику, — сказал «Известиям» Янчук.

Напомним, что по итогам жеребьевки россиянка Мария Шарапова в первом круге сыграет с японкой Нао Хибино, Дарья Касаткина встретится с Анной Шмидловой из Словакии, Маргарита Гаспарян померится силами с итальянкой Сарой Эррани, Светлана Кузнецова, начавшая сезон с победы на турнире в Сиднее, сыграет с Даниэлой Гантуховой (Словакия), Анастасия Павлюченкова — с американкой Лорен Дэвис, Евгения Родина встретится с белоруской Александрой Саснович, Екатерина Макарова выйдет на корт против Мэддисон Инглис (Австралия), а Елизавета Куличкова в первом круге сыграет с Андреа Петкович.

Среди мужчин россиянину Теймуразу Габашвили жребий выпал играть с итальянцем Андреасом Сеппи, Евгений Донской сыграет с испанцем Иниго Сервантесом, Дмитрий Турсунов сразится со Станиславом Вавринкой из Швейцарии, а Андрей Кузнецов сыграет с одним из победителей квалификационного раунда. 

Комментарии
Прямой эфир