Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф назвал Россию страной, не сумевшей адаптироваться к реальности

По мнению главы Сбербанка, разрыв между государствами, которые смогли ответить на вызов времени, и теми, кто проиграл конкуренцию, будет только увеличиваться
0
Греф назвал Россию страной, не сумевшей адаптироваться к реальности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия оказалась в числе стран, которые не успели адаптировать собственную экономику и всю социальную систему к новой реальности, заявил глава Сбербанка Герман Греф в своем выступлении на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума в Москве, сообщает «РИА Новости».

По мнению Грефа, Россия проиграла конкуренцию в мире по адаптации своей экономики к новой реальности и оказалась в списке неудачников. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал глава Сбербанка.

Герман Греф отметил, что страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, сегодня победители. А те, кто не сумел этого сделать, будут очень сильно проигрывать. И разрыв, по словам главы Сбербанка, будет значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции.

«Будущее, к сожалению, настало раньше, чем его ждали, как всегда. Нужно сказать, что мы в этом будущем находимся уже сейчас, господа, welcome to the future (англ. — добро пожаловать в будущее). Мы уже здесь», — сказал он.

При этом глава Сбербанка знает, как исправить ситуацию, и призывает отказаться от «старой советской системы образования — «напихивания» детей колоссальным объемом информации» и включиться в технологическую революцию.

«Думаю, такие вещи, как скорость, масштабы (потому что ни одного государства, ни одного человека, ни одной компании не останется вне этой технологической революции), нужно осознать. И системные последствия для всех без исключения, кто хочет остаться в тренде, не хочет стать дауншифтером, — для этого не нужно будет уезжать в Индию, дауншифтер будет жить здесь. Если мы не хотим остаться страной-дауншифтером, нам нужно, конечно, начинать очень быстро бежать в эту сторону», — высказался Герман Греф.

Комментарии
Прямой эфир