Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Глава МО Израиля назвал уничтожение ХАМАС целью операции в Рафахе
Общество
В Донецке в 10-летнюю годовщину начала обстрелов ВСУ вспомнили события тех дней
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
МЧС России предложило помощь Армении в ликвидации последствий наводнения
Мир
На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Украинские военные пожаловались на неэффективность поставленного США оружия
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

РВИО создаст социальную сеть с картой мест памяти о войне

Все желающие смогут добавлять фотографии и тексты о состоянии памятников и монументов
0
РВИО создаст социальную сеть с картой мест памяти о войне
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Александр Мельников/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст к 9 мая 2016 года социальную сеть под названием «Место памяти». Сетевой портал задуман как платформа для мониторинга состояния вечных огней, памятников и захоронений. Он будет содержать электронную карту России, на которой любой желающий сможет отметить местоположение памятника или братского захоронения героев Великой Отечественной войны, предварительно сфотографировав его и добавив описание. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, цель проекта — подключение молодежи и волонтеров к заботе о культурном наследии и восстановлении мест памяти.

— Это будет постоянно действующий проект. Очень важно видеть истинное состояние памятников в регулярном режиме, а не только когда их приводят в порядок перед Днем Победы. Памятники ВОВ — это наша история, наши места памяти, и за ними нужен непрерывный контроль, — отмечает Кононов. — Поэтому важно, чтобы любой человек мог загрузить информацию о памятнике, которым он гордится или который требует срочного ремонта. В распоряжении РВИО есть данные о многих захоронениях, и мы тоже будем добавлять информацию на сайт.

По мнению разработчиков портала, неравнодушные люди, загрузив фотографию памятника, находящегося в неприглядном состоянии, привлекут внимание в том числе местных властей, которые должны отреагировать на информацию и восстановить его. После реставрационных работ первоначальная фотография будет заменяться кадром с обновленным памятником.

Волонтер Анор Тукаева, занимающаяся вопросами сохранения культурного наследия, уверена, что люди заинтересуются проектом.

— Как правило, в каждом населенном пункте есть хотя бы один неравнодушный человек, который интересуется историей края и своей малой родины. Такие люди очень активны и поддерживают подобные идеи, — отмечает Тукаева. — Думаю, что поначалу будут и пустые «клеточки» на этой карте, но со временем при определенных общественных усилиях по популяризации сохранения наследия это движение будет иметь положительный результат. У нас очень развито волонтерское движение по поиску останков солдат ВОВ, и этот проект должен иметь успех, поскольку темы взаимосвязаны.

В 2014 году стартовал еще один проект РВИО, связанный с сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны. Это программа по восстановлению и созданию памятников советским солдатам, павшим на полях сражений ВОВ. За два года обществом установлено 10 монументов в городах России. 3 декабря 2015 года, в День Неизвестного солдата, был установлен памятник в городе Амвросиевка Донецкой народной республики, а также проведена церемония захоронения останков 40 бойцов и командиров Красной армии, обнаруженных в 2015 году республиканским поисковым объединением «Донбасс».

Весной 2015 года Министерство культуры, Общероссийский народный фронт и Министерство обороны впервые провели ревизию вечных огней по всей России. По данным отчета, всего в стране существует 3,6 тыс. мемориалов с вечными огнями, из которых 22% функционируют постоянно, 77% — в праздничные дни, а 1% — не функционируют. Рекордсменом по количеству вечных огней стал Краснодарский край — там установлен 261 мемориал.

Комментарии
Прямой эфир