Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Спорт
Гол и буллит Панарина помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в дерби НХЛ
Мир
Силы ПВО Иордании сбили несколько ракет Ирана
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Иране сочли завершенным ответ Израилю
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил гаубицу М-777 на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
ABC News назвал военные объекты Израиля целями атаки Ирана
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
Генсек ООН осудил атаку Ирана на Израиль
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

Минобрнауки субсидирует создание комбайнов-беспилотников

На базе Иннополиса в Татарстане организуют холдинг "Агрополис", разрабатывающий программное обеспечение для аграриев и беспилотную сельхозтехнику
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иннополис в Казани и компания Cognitive Technologies 15 января подписали меморандум  о создании агрохолдинга "Агрополис", который займется цифровыми разработками для сельхозсектора и создаст техническую базу для сельхозтехники автоматизированного управления.

На реализацию технологической части проекта от Минобрнауки России было выделено 68 млн. рублей. Согласно условиям субсидирования, еще 68 млн рублей внесут в проект в равных долях по 50% два его других участника - разработчик конкурентоспособных на мировом рынке моделей сельхозтехники «Ростсельмаш» и один из крупнейших аргохолдингов республики Татарстан «Союз-агро». Компания CognitiveTechnologies в рамках проекта отвечает за разработку технологий беспилотного вождения сельхозтехники на базе технологий компьютерного зрения, создание автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также комплексной информационной системы мониторинга сельхозтехники и посевов, включая мониторинг процесса обработки полей и условий роста урожая. Ее доля в общей сумме инвестиций составит 1,6 млрд руб. Общий объем вложений в инновационный агрохолдинг в ближайшие пять лет  оценивают в 15 млрд рублей. В 2016 году на реализацию проекта предполагается потратить 380 млн рублей.

- Минобрнауки России сыграло важнейшую роль в инициации и проведении работ по созданию в России «умного» сельскохозяйственного производства. Ведомство регулярно оказывает поддержку прорывным, технологическим проектам, - рассказала "Известиям" президент группы компаний Cognitive Technologies .

К проекту, по ее словам, также проявляет заинтересованность компания «Татнефть».

- Создание высокотехнологичных кластеров в конкурентоспособных секторах экономики призвано не только содействовать решению программы импортозамещения в России, но и дать возможность выходу отечественных проектов, основу которых составляют технологические разработки 6-го технологического уклада (роботизированные системы и искусственный интеллект), на глобальные рынки. В числе приоритетных – регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны, - отметила Ускова.

Речь идет о  разработке уборочной и обрабатывающей техники автономного управления, систем управления процессами обработки почв и уборки урожая, компьютерного мониторинга состояния роста урожая и очагов поражения вредителями, а также систем анализа и прогнозирования на базе технологий big data.

В Минобрнауки "Известиям" подтвердили создание инновационного агрохолдинга и уточнили, что Татарстан станет пилотным регионом для реализации технологий умного агробизнеса, которые будут распространены затем по всей стране.

По словам гендиректора АО «ОЭЗ «Иннополис» Игоря Носова, современные отечественные технологии искусственного интеллекта позволяют уже в самое ближайшее время создать модели сельхозтехники с возможностью полного автоматического управления технологическим процессом, а также способные работать в автономном режиме. Однако конкретных сроков выпуска первых комбайнов или тракторов - беспилотников участники проекта не назвали.

По оценке голландского «Рабобанка» (Rabobank), специализирующегося на финансировании проектов в области сельского хозяйства, в 2016 году на создание решений в области «умной» системы производства продовольствия в мире выделено около $4,2 млрд.

Япония в 2015 году объявила, что планирует потратить на внедрение роботов в сельское хозяйство до 2020 года порядка 7 млрд долларов.  В Евросоюзе с 2014 года существует аналогичная инициатива SPARCс объемом инвестиций до 3 млрд евро.

Комментарии
Прямой эфир