Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пять ролей Алана Рикмана

Северус Снегг, Григорий Распутин, шериф Нотингемский, злодей из «Крепкого орешка» и ангел Метатрон
0
Пять ролей Алана Рикмана
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 января известный актер и режиссер Алан Рикман скончался в возрасте 69 лет от рака. «Известия» вспомнили яркие образы, созданные британским актером.

Профессор Северус Снегг, «Гарри Поттер» (2001–2011)


Северус Снегг — самая известная роль Алана Рикмана, сыгравшего неоднозначного героя в знаменитой экранизации романов о Гарри Поттере. Британский акцент, высокомерный тон, высоко поднятая голова, строгий взгляд — Рикману удалось добавить шарма своему персонажу. Коварного, но обаятельного Снегга в исполнении Рикмана зрители полюбили едва ли не больше, чем главного героя. Окончательно его герой покорил всех, когда в финале оказалось, что всё это время он оберегал «мальчика, который выжил».

Злодей Ханс Грубер, «Крепкий орешек» (1988)

kinopoisk.ru

Роль злодея в культовом фильме сделала актера звездой международного масштаба. Алан Рикман, сыгравший хитроумного террориста Ханса Грубера, привлекал больше внимания зрителей, чем хороший парень Брюса Уиллиса. Примечательно, что в фильме нет кадров Ханса Грубера крупным планом, потому что Рикман постоянно вздрагивал при каждом выстреле, что не вязалось с образом жестокого персонажа, сделавшего фразу «Гоните деньги, быстро!» своей визитной карточкой.

Ангел Метатрон, «Догма» (1999)

http%3A%2F%2Fst-im.kinopoisk.ru%2Fim%2Fkadr%2F1%2F7%2F8%2Fkinopoisk.ru-Dogma-1787323.jpg

В фантастической комедии режиссера Кевина Смита Алан Рикман сыграл величественного ангела, несущего Глас Божий. Правда, Метатрон Рикмана не столько грозный и неотразимый, сколько уставший и циничный, и два белоснежных крыла вовсе не добавляют веселья его меланхоличному лицу, когда ангел является в абортарий — сообщить молодой медсестре о том, что она состоит в прямом родстве с самим Христом и избрана спасти мир. 

Григорий Распутин, «Распутин» (1996)


За роль Распутина Алан Рикман заслуженно получил премии «Золотой глобус» и «Эмми». Актеру удалось виртуозно передать противоречивый характер порочного старца: в одном кадре он — целитель цесаревича Алексея с целомудренным взглядом, а в следующем эпизоде изображает сгорающего от вожделения распутника.

Шериф Нотингемский, «Робин Гуд: Принц воров» (1991)


Еще один удачный образ отрицательного героя в исполнении Рикмана. Тщеславие, порочность и жестокость — джентльменский набор рикмановского злодея. Но жанр костюмной мелодрамы позволил Рикману добавить долю комичности в изображение персонажа. В итоге получилась роль комичного негодяя, отмеченная британской кинопремией BAFTA.

Комментарии
Прямой эфир