Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция давно знала о связях задержанного россиянина с ИГИЛ

Ранее в Анталье были задержаны трое российских граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция давно знала о связях гражданина России, задержанного 13 января в Анталье по подозрению в логистическом сопровождении ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России), с террористической группировкой, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она объяснила это тем, что заявка, которая передана России в связи с предъявленными россиянину обвинениями, была официальной и прошла все необходимые процедуры. Таким образом, всем странам, взаимодействующим по линии Интерпола, было хорошо известно о его связях с ИГИЛ, передает ТАСС.

Речь идет об Айдаре Сулейманове 1984 года рождения, который был ранее уличен в связях с ИГИЛ и вербовке террористов для организации. В связи с этим в августе 2015 года в Татарстане ему заочно предъявили обвинение, а в ноябре Сулейманов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Именно поэтому, по мнению Захаровой, задержанные россияне отказались сотрудничать с российскими официальными лицами. 

«Это тот самый случай, когда обвиненные в террористической деятельности в России экстремисты, к сожалению, на протяжении очень многих лет — мы это видим — весьма вольготно чувствуют себя на территории ряда зарубежных государств», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Турецкие правоохранительные органы задержали в Анталье 13 января трех российских граждан. По версии властей, россияне были связаны с террористической группировкой ИГИЛ. Один из них ранее был объявлен в международный розыск по подозрению в связях с боевиками. Двое других уехали из РФ несколько лет назад под предлогом учебы в государствах Ближнего Востока и пропали. 

Комментарии
Прямой эфир