Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Причина кризиса в российском гандболе в отсутствии детей»

Главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов — о проблемах национальной команды накануне старта на чемпионате Европы, где разыграют последние путевки на Олимпиаду в Рио
0
«Причина кризиса в российском гандболе в отсутствии детей»
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 января в Гданьске (Польша) мужская сборная России по гандболу стартует на чемпионате Европы. Победитель континентального первенства получит прямую путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Также на турнире будут разыграны две путевки на олимпийский квалификационный турнир. Перед стартом соревнований наставник сборной России Дмитрий Торгованов рассказал «Известиям», способна ли нынешняя команда отобраться на Игры и чем обусловлен кризис отечественного гандбола.

— Времени, как обычно, не хватает. Но настроение в команде хорошее. Физическим состоянием мы довольны. Огорчает только, что у нас есть травмированные игроки, на которых мы очень рассчитывали. Все хотят сражаться. В команде есть возрастные ребята, для которых эта Олимпиада может оказаться последней, поэтому с мотивацией всё в порядке, — сказал Дмитрий Торгованов. — Турнир очень интересный с точки зрения раскладов — мы можем выйти в полуфинал и не попасть в олимпийскую квалификацию, а можем занять восьмое-девятое место и попасть. Желающих очень много, так что борьба предстоит серьезная.

Получить прямую путевку в Рио нашей команде будет крайне сложно, но побороться за место в олимпийском отборочном турнире, который пройдет в апреле, — вполне реально. Помимо россиян, на места в отборе будут претендовать еще девять команд. Трудную жизнь сборная России устроила себе сама провальным выступлением на чемпионате мира, где заняла унизительное 19-е место. Тогда для попадания в квалификационный турнир было достаточно быть даже восьмыми. После этого в команде сменился тренерский штаб.

По мнению нынешнего наставника национальной команды, который выступал в составе сборной на победных для России чемпионатах Европы (1996), мира (1997) и Олимпиаде в Сиднее (2000), корни проблемы кроются в катастрофической нехватке кадров.

— Сегодняшнее поколение выросло на обломках Советского Союза. Ребята 1990–1994 годов рождения выпали из ротации, потому что в то время людям было не до гандбола и вообще не до спорта. Детей рождалось мало, и ушло много хороших тренеров. На мой взгляд, причина кризиса именно в отсутствии детей. Одно дело, когда у вас есть 10 человек на место, другое — один. Желание-то у ребят есть, но очевидны проблемы с техникой и тактикой, — отметил Дмитрий Торгованов. — Раньше на молодежных первенствах было так: если мы не попали в финал турнира — катастрофа. К сожалению, сегодня успехом можно считать попадание в финальную стадию. Поэтому первоочередная задача сегодня — популяризация гандбола в стране, чтобы был приток кадров.

На групповой стадии чемпионата Европы россиянам будут противостоять команды из Венгрии, Черногории и Дании. Последняя является самой успешной европейской сборной нового тысячелетия. В семи последних континентальных чемпионатах скандинавы шесть раз выигрывали медали, дважды — золотые. Игра против датчан станет восьмой за последние десять лет на крупных турнирах, в семи предыдущих встречах россияне проиграли шесть раз. И если обыграть Данию будет крайне сложно, то справиться с Венгрией и Черногорией нынешняя сборная России должна.

По итогам группового этапа, в котором участвуют 16 команд, по три сильнейших сборных каждой из четырех группы выйдут в основной раунд, в котором все команды будут поделены на две группы по шесть команд. В случае успешной игры нашими соперниками станут три команды из параллельной группы, где сыграют Испания, Швеция, Словения и Германия. Четыре лучших команды основного раунда сформируют полуфинальные пары. Если золотые медали Евро-2016 достанутся действующим чемпионам континента и мира — французам, то на Олимпиаду без отбора поедет финалист, поскольку французы ранее квалифицировалась на Игры как победители мирового первенства.

Комментарии
Прямой эфир