Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росавтодор почти вдвое увеличил темпы строительства и ремонта дорог
Авто
Новые автомобили в РФ подорожали на 1,5–5% с начала 2025 года
Спорт
ФК «Спартак» объявил о расторжении контракта с нападающим Виллианом Жозе
Армия
Российская армия освободила Нескучное и Терны в ДНР
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкальского края за финансирование террористов в Сирии
Общество
Суд в Москве оштрафовал Google на 8 млрд рублей за уклонение от выплат
Общество
Пленный боевик ВСУ рассказал об атаке дронов «Баба-Яга» по своим же военным
Общество
В Москве возбудили дело после видео с издевательствами двух девушек над ребенком
Мир
В США заявили о дефиците яиц из-за птичьего гриппа
Спорт
Девятилетний российский шахматист установил мировой рекорд
Армия
Силы ПВО РФ сбили 12 ракет ATACMS и Storm Shadow в Брянской области
Мир
СМИ сообщили о согласии ХАМАС с условиями сделки о прекращении огня в Газе
Общество
Актрису Добровольскую похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
В Москве таможенники изъяли у иностранца из ОАЭ 50 кг человеческих волос
Мир
В США ущерб от лесных пожаров в Лос-Анджелесе оценили более чем в $250 млрд
Политика
Мишустин заявил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года
Мир
Лавров заявил, что черные ящики AZAL не подтвердили часть данных из СМИ
Общество
Суд назначил семерым военным ВСУ за вторжение в Курскую область до 16 лет колонии

Член ОП РФ инициирует петицию об отставке Антона Силуанова

Вопрос об отставке главы Минфина вынесен на обсуждение на сайте «Российской общественной инициативы» из-за его высказываний о кризисе
0
Член ОП РФ инициирует петицию об отставке Антона Силуанова
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представитель Общественной палаты выступил с призывом отправить в отставку министра финансов РФ Антона Силуанова. Петиция по отставке Силуанова размещена 17 января на сайте «Российской общественной инициативы» первым заместителем председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгием Федоровым. По мнению автора предложения, главу ведомства нужно отстранить от занимаемой должности после его публичных заявлений об угрозе повторения кризиса 1998–1999 годов.

В пресс-службе Минфина на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать инициативу Георгия Федорова сообщили, что с обращением члена ОП «не знакомы».

Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, не исключил, что если в ближайшее время не будет оптимизирован бюджет РФ, то существует угроза повтора кризиса 1998–1999 годов, за который в результате заплатило через инфляцию население.

По словам главы ведомства, необходимо принять продуманные меры по корректировке государственного бюджета в соответствии с новыми реалиями. «Аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998–1999 годов составила 10 п.п., но это происходило через инфляцию», — напомнил Силаунов, отметив, что это самый худший вариант развития событий.

— В этой ситуации, когда цены на нефть рухнули и страна оказалась в тяжелом экономическом кризисе, министр финансов делает заявления, которые обнажают его некомпетентность, неспособность предложить действенные шаги по перелому ситуации (предложение пересидеть период низких цен таковым считать нельзя), — говорит Федоров. — Возникает вопрос, а что он вообще делает на этом посту? Именно поэтому мной подготовлена общественная петиция с призывом об отставке Антона Силуанова с поста министра финансов России.

Автор петиции утверждает, что «нынешняя ситуация — прямой результат неспособности Минфина эффективно выполнять свою работу».

«Своими многочисленными заявлениями о неготовности российской экономики к кризису, о трудностях, которые предстоит перенести на своих плечах российским гражданам, и о риске обнищания населения нынешний глава Министерства финансов лишь нагнетает и без того нервную обстановку. Одним из своих последних заявлений глава Минфина предрек повторение 1998–1999 годов в том случае, если бюджет в ближайшее время не будет приведен в соответствие с новыми экономическими реалиями», — говорится в тексте петиции.

Оснований для повторения кризиса по образцу 1998 года нет, считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин.

— В те годы госдолг России составлял примерно 50% от ВВП, сейчас долг от ВВП растет, но на мизерных уровнях, — говорит аналитик. — Не вводя страну в гиперинфляцию, нужно отпустить поводья для малого и среднего бизнеса, снизив административный и фискальный барьеры. Несмотря на то что бюджет зависит от нефти на 44%, ситуация не должна выйти из-под контроля, так как госдолг низкий.

Если стоимость нефти будет держаться в районе $30, то бюджет, полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, не сможет выполнить своих обязательств. По его словам, сегодняшнюю ситуацию с 1998-м объединяют низкие цены на нефть.

— Наш бюджет построен на основе стоимости нефти в районе $50, сейчас стоимость примерно в районе $30. Если стоимость будет держаться на этом уровне, то, скорее всего, бюджет не сможет выполнить своих обязательств, о чем и говорил Силуанов. А если это произойдет, то правительство может объявить дефолт, например, по казначейским обязательствам — ценным бумагам. В 98-м было то же самое, — пояснил бизнес-омбудсмен.

Цены на нефть в связи с перенасыщением рынка падают уже на протяжении 18 месяцев. 12 января котировки пробили минимальный уровень за 12 лет — цены на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже опустились до $30,95 за баррель, а за баррель марки Brent дают уже и того меньше — $28,9.

В аппарате правительства «Известиям» сообщили, что об отставке Антона Силуанова, который занимает пост министра финансов с 16 декабря 2011 года, речи не идет.

— Никаких кадровых перестановок пока не предвидится, — отметил собеседник.

«Российская общественная инициатива» (РОИ) — интернет-ресурс, на котором граждане России могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие 100 тыс. голосов, рассматриваются экспертными группами, наделенными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой. 2 апреля 2013 года платформа РОИ начала работу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир