Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Минпромторг предлагает наказывать подростков за покупку алкоголя

В ведомстве уверены, что взрослые в защите от алкоголя не нуждаются, внимание нужно уделить профилактике употребления алкоголя детьми
55
Минпромторг предлагает наказывать подростков за покупку алкоголя
Фото: «Известия»/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство промышленности и торговли предлагает ввести административную ответственность для детей 16–17 лет за покупку алкоголя. Ведомство в начале января подготовило доклад о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития (документ есть у «Известий»).

Доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя» подготовлен по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева для рассмотрения на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке.

В ведомстве считают, что основное внимание необходимо уделить профилактике употребления алкоголя детьми, так как взрослые пьют осознанно и не должны страдать от чрезмерных ограничений продажи алкоголя, а число больных алкоголизмом в России составляет всего 3% от всего населения. «Дееспособные совершеннолетние граждане, не злоупотребляющие алкоголем, в защите от алкоголя не нуждаются, — отмечается в докладе. — Дети — единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя в силу того, что только дети являются субъектами, не сформировавшимися как личности, вследствие чего они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков».

Министерство предлагает наказывать не только тех, кто продает несовершеннолетним алкоголь, но и самих подростков, достигших 16-летнего возраста: «Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих административных правонарушений».

Кроме того, нужно проводить разъяснительные работы с несовершеннолетними и «закрепить в массовом сознании, что злоупотреблять алкоголем не модно».

«В первую очередь на отношение детей к алкоголю влияет воспитание в семье. Бессмысленны любые ограничения продажи алкоголя, если дети дома находятся в агрессивной среде, со злоупотребляющими родителями или родственниками, в результате чего они считают такой стиль потребления алкоголя нормой», — утверждают в Минпромторге.

Как отмечается в докладе, все принимаемые меры лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя. Так, за последние три года из-за ограничений на продажу алкоголя были закрыты более 12 тыс. магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что наказывать детей за покупку алкоголя надо общественными работами.

— Во всем мире дети употребляют алкоголь, и в некоторых странах предусмотрена за это ответственность. Попался первый раз — 50 часов общественных работ, второй раз — 100 часов, третий — 300. Штрафы в этом случае не будут работать, так как платить придется родителям, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением