Осталось восемь месяцев
До дня выборов в новую Государственную думу осталось всего ничего — голосование должно состояться 18 сентября. Причем, поскольку дату выборов уже переносили (первоначально они должны были состояться, как давно уже заведено, в декабре, но в 2015 году из соображений государственной пользы было решено перенести их на сентябрь), двигать ее дальше хоть назад, хоть вперед было бы совсем неприлично, так что с большим вероятием они состоятся в новоназначенный срок.
А восемь месяцев, отделяющих нас от 18 сентября, — интервал совсем небольшой. В странах разнузданной демократии за такой срок до выборов уже вовсю идут внутри- и межпартийные интриги, а честолюбцы уже выходят на публику казать товар лицом. Ибо восемь месяцев пролетят — не заметишь.
В странах совсем строгой деспотии таких проблем, конечно, нет, в каком-нибудь Х-стане заранее известно, какая партия победит и даже с каким результатом, поэтому за полгода с лишним подготовкой к выборам никто не заморачивается. По-хорошему и недели более чем достаточно.
Россия — не то и не другое, разнузданной систему российского народовластия никак не назовешь, но и до деспотического правления тоже не дотягивает, поэтому и подготовка к выборам может быть все-таки более важным делом, нежели в кондовой деспотии, но менее важной, нежели в кондовой демократии, где по итогам голосования возможны совсем радикальные кадровые перемены.
У нас — по крайней мере таков нынешний расчет — количественные результаты выборов могут умеренно колебаться, но правительственный пейзаж предполагается более или менее предсказуемым. То, что по итогам выборов правительство может вылететь с треском, в расчет явно не берется. Если бы бралось, то Минфин, Минэкономразвития, ЦБ (формально сам по себе, но вы это еще избирателю объясните) под руководством премьера Д.А. Медведева землю бы рыли, чтобы показать всем свое рвение и сгладить последствия совсем неблагоприятной хозяйственной конъюнктуры.
Во-первых, потому что статистика в самом деле удручающая — тут даже и не ученый и не экономист за голову схватятся. Во-вторых, самоустранение от правительственной деятельности, возможно, и не приносит большого вреда — если человек не способен стоять у руля, то, если он к нему все-таки станет, особой пользы от этого не будет. Но, конечно, такое самоустранение будет учтено — причем учтено в самом неблагоприятном смысле, если самоустранившийся станет вновь претендовать на правительственную власть.
Как известно, Д.А. Медведев возглавляет партию «Единая Россия». Принято считать, что эта партия претендует на то, чтобы сделаться правящей и в новом составе Думы, а Д.А. Медведев — снова возглавить кабинет. Если это так (а свидетельств обратного не наблюдается), тогда от граждан ожидается диковинное электоральное поведение: бюджет секвестируется на двузначный процент сам по себе, рубль продолжает пикировать сам по себе, вслед за рублем пикируют доходы и занятость населения, и это же самое население добровольно и с песнями голосует за то, чтобы Д.А. Медведев вел российское хозяйство к новым успехам. Если партия начальства видит план думской избирательной кампании 2016 года как-то иначе — то рассказала бы.
Одной из причин искреннего и глубокого непонимания того, что землю надо рыть отчаянно, ибо электоральная ситуация у ЕР им. Д.А. Медведева хуже некуда, может быть, короткая память. Выборы 2016 года — это уже пятые выборы в Думу с 1999 года, причем все четыре предыдущие избирательные кампании проходили в условиях хозяйственного подъема. Даже декабрь 1999 года показывал неплохой восстановительный рост, а 2003, 2007 и даже 2011 годы были ознаменованы такими цифрами, о которых в 2016-м приходится только мечтать.
Последними выборами в условиях глубокого — и развивающегося — спада были выборы 1995 года. Тогда положение дел — и перспективы тоже — были, как и двадцать лет спустя, совсем невеселыми. Причем не помогла ни остаточная популярность Е.Т. Гайдара, ни добродушная манера крепкого хозяйственника В.С. Черномырдина (кто помнит, пусть сравнит его с Д.А. Медведевым в чисто человеческом отношении). Выборы оказались провальными, коммунисты взбодрились необычайно и в каденцию 1995–1999 годов показали себя в лучшем виде. Такой трудной Думы в РФ еще не было никогда.
Сейчас нет ни Гайдара, ни Черномырдина, зато есть все отрицательные свойства момента. Остается правительственное «будем резать без наркоза» — причем самые размашистые ампутации придутся как раз на лето — начало осени, то есть в точности под 18 сентября 2016 года. Похоже, кабинет министров не осознает в полной мере ни серьезности хозяйственной ситуации, ни серьезности — куда уж там! — ситуации политической.