Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Юрий Быков снимет фильм о майдане и войне в Донбассе

После увольнения с фильма «Время первых» режиссер занялся собственными проектами
0
Юрий Быков снимет фильм о майдане и войне в Донбассе
Юрий Быков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Юрий Быков покинул проект компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs «Время первых» и теперь займется работой над двумя новыми картинами в собственной кинокомпании под названием «Кода» — остросюжетным фильмом о событиях на Украине в 2013 и 2014 годах и авторской картиной с рабочим названием «Завод», сценарий к которой он сейчас пишет.

— Я напишу сценарий о событиях на Украине, которые происходили в то время, когда там начинался разрыв с Россией, — рассказал Быков «Известиям». — Политическая окраска этой ситуации мне не так важна. Мне важен разлад человеческих отношений между странами — Украиной и Россией. Меня интересует боль этого разрыва, а не кто кому Крым должен отдать. Почему люди так жестко разделились на две части именно на человеческом уровне? Это будет фильм о братьях в прямом и переносном смысле, у которых единая кровь, единые язык и культурное пространство. Это стратегический проект — очень долгая работа.

Действие другой новой картины Юрия Быкова «Завод» будет происходить в одном из российских региональных городов, а героями станут работники крупного предприятия. Завод закрывают, и все они оказываются без работы и вынуждены бороться за свои права. 

— «Завод» — картина, которая давно назрела: промышленный сектор экономики почти уничтожен, а кроме того, тема, которая в кризис интересует всех и каждого, — это безработица.

По словам режиссера, к работе над своими фильмами и созданию собственной кинокомпании его подвигла ситуация с увольнением с картины «Время первых».

— Я бы не ушел с картины «Время первых», равно как и с любой другой, если грубо обобщать — меня уволили, — отметил Быков. — Это факт. Конечно, они используют другие формулировки, чтобы сохранить ощущение благостности на проекте, недостижимое, с моей точки зрения. Когда режиссер моего уровня уходит с картины, это всё равно беда.

Режиссер добавил, что вынужден работать автономно, потому что больше не хочет попадать в подобные ситуации. Также Быков отметил, что решил создать собственную кинокомпанию потому, что у него нет продюсера или импресарио, с которым бы они сходились во взглядах на творческие задачи, стоящие перед режиссером при создании картин. Поэтому Быков будет заниматься и продюсированием своих картин, хотя и намерен обращаться за финансовой поддержкой к государству — в Фонд кино и Министерство культуры. 

— Вообще многие молодые режиссеры не сходятся с продюсерами и начинают заниматься этим самостоятельно, — заявил Быков. — Такая тенденция уже наметилась: тот же Тимур Бекмамбетов — и режиссер, и продюсер в одном лице.

В официальном заявлении компании Bazelevs отмечается, что, «сняв все сцены фильма, разворачивающиеся на Земле, Юрий Быков переключился на другие проекты, а съемки продолжил Дмитрий Киселев. Продюсерами фильма Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым было принято решение пригласить для работы над масштабными и сложнопостановочными космическими эпизодами картины режиссера Дмитрия Киселева, давно сотрудничающего с компанией Bazelevs и имеющего большой опыт создания экшн-сцен». 

— В процессе подготовки космических эпизодов мы с Юрой Быковым и Женей Мироновым пришли к обоюдному решению привлечь на космический блок другого режиссера, тяготеющего к экшн-фильмам, — объясняет продюсер Тимур Бекмамбетов. — Им стал Дима Киселев, у которого есть богатый опыт работы в остросюжетном кино — от «Ночного дозора» до голливудского проекта «Особо опасен».

Художественных фильмов, посвященных событиям на Украине и вхождению Крыма в состав РФ, сегодня практически нет. В конце 2015 года планировалось начать съемки фильма по сценарию писателя и публициста Сергея Шаргунова «Море волнуется». Режиссером картины стал Александр Баршак, продюсером — Анатолий Сивушов. Есть также документальный фильм «Майдан» белорусского режиссера Сергея Лозницы, который был официально представлен в рамках 67-го Каннского кинофестиваля. Лента получила положительные отзывы и овации зала на премьере.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир