Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранские власти освободят моряков после официальных извинений от США

Два патрульных катера ВМС США нарушили границы из-за технической неисправности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранские власти пообещали вернуть США десятерых моряков двух патрульных катеров, задержанных накануне в Персидском заливе, когда американские военные корабли нарушили территориальные границы Исламской Республики, передает ТАСС.

Связь с двумя патрульными катерами ВМС США была потеряна, когда они совершали переход из Кувейта в Бахрейн. По предварительной версии, причиной стали механические неполадки на одном из кораблей около иранского острова Фарси в центре Персидского залива. У катера вышел из строя двигатель, и судна отнесло в запретную зону течением. В результате они сели на мель в иранских территориальных водах и были задержаны военнослужащими Корпуса стражей Исламской революции (элитными частями Вооруженных сил ИРИ).

По словам представителя Пентагона, девять мужчин и одна женщина будут возвращены на один из кораблей из группировки авианосца ВМС США «Гарри Трумэн».

«Мы поддерживаем контакт с Ираном и получили заверения в том, что экипажи и катера будут незамедлительно возвращены», — пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По словам других сотрудников, данное обещание от главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа также получил госсекретарь Джон Керри. На враждебность иранской стороны ничего не указывает, отметили в Пентагоне.

Тем не менее Иран требует от США официальных извинений за нарушение морских границ Исламской Республики. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на официального представителя Корпуса стражей Исламской революции.

Комментарии
Прямой эфир