Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ

ФНС освободила банковские карты от подоходного налога

По мнению налоговиков, бонусные мили и баллы не являются доходом клиента банка
0
ФНС освободила банковские карты от подоходного налога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Получение гражданами поощрений в виде бонусных баллов по банковским картам, которые в дальнейшем используются на оплату товаров или услуг, не влечет возникновения дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ. Соответствующее письмо за подписью замруководителя службы Светланы Бондарчук ФНС разослала по инспекциям для использования в работе.

«Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц», — отмечается в документе. — Таким образом, при получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица не возникает».

Несколько лет назад налоговая служба придерживалась другой точки зрения: в письме от 2011 года ФНС требовала уплаты подоходного налога с любых бонусов по картам, отмечая, что такие скидки и бонусы являются доходом в натуральной форме, с которого банк обязан удержать НДФЛ, а при невозможности его удержания — сообщить об этом налогоплательщику и инспекции.

Банкиры после этого стали всегда предупреждать своих клиентов при проведении маркетинговых акций о налоговых рисках. 

— Когда наш клиент получал материальную выгоду в рамках каких-либо иных акций (например, при дисконтировании/отмене стоимости услуг), то мы обязательно учитывали НДФЛ в случае, если это было необходимо в соответствии с законодательством РФ и Налоговым кодексом, — отмечает начальник отдела развития карточных продуктов и сервисов Абсолют Банка Алексей Перов.

Впрочем, некоторые банки были готовы судиться с налоговиками, и судебная практика по таким делам складывалась в пользу налогоплательщиков.

— Новая позиция ФНС более соответствует современным реалиям и лучше учитывает экономическую сущность такого явления, как программы лояльности и бонусные программы, — говорит руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» адвокат Антон Соничев. — Cуды всегда придерживались позиции, что бонусные баллы не облагаются НДФЛ.

По мнению партнера коллегии «Юков и партнеры» Алины Топорниной, еще одной причиной, по которой Минфин мог пойти навстречу банкам, является недовольство банков подобной формой налогообложения. 

— Можно предположить, что обложение таких бонусов НДФЛ приводило к полному нивелированию указанных программ, в связи с чем клиенты либо отказывались от дополнительных услуг банка, либо пренебрегали покупкой товаров и услуг на предлагаемых банками условиях в связи с отсутствием очевидной выгоды, — заключает она.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир