Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

А Минску-3 не бывать

Журналист Александр Чаленко — о том, что означает визит на Украину Бориса Грызлова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве переполох.

Он вызван визитом Бориса Грызлова, которого несколько недель назад Владимир Путин назначил полномочным представителем России в минской контактной группе по урегулированию на Украине. Из сообщений СМИ стало известно, что Борис Вячеславович встретился с Леонидом Кучмой, который представляет в Минске Украину.

В связи с этим один из самых комичных киевских политиков Олег Соскин, руководитель Украинской национальной консервативной партии, обвинил в зраде руководство страны: «В Украине 11 января 2016 года произошел антиконституционный переворот, в результате которого Кучма стал правителем, президент Порошенко сбежал в Тернополь, премьер-министр Яценюк и спикер Гройсман вообще спрятались неизвестно где. Самолет с Борисом Грызловым не имел права садиться на территории Украины, у нас с Россией разорванное авиасообщение. Встреча Грызлова с Кучмой ни при каких обстоятельствах не могла проходить в Украине, только в Минске. Кто пригласил прилететь в Украину Грызлова? Кто дал приказ посадить вражеский самолет агрессора? Почему все молчат? Где украинские политики, где заявления лидеров парламентских фракций? По сути, произошла узурпация власти Кучмой, Медведчуком... которые действуют вместе с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым. Где Порошенко? Где Кличко? Где Яценюк? Где Гройсман? Где позиция парламентской коалиции — Тимошенко?.. Почему молчат Ляшко?.. Где лидеры добровольческих батальонов? Где Билецкий?.. Власть снова захвачена представителями пророссийских сил. Надо немедленно собирать Верховную Раду. Патриотические силы должны безотлагательно произвести арест Грызлова и взять под контроль посольство Российской Федерации в Украине».

Безусловно, комментарий Соскина — паранойя, а для нас, в России, — постновогодняя веселуха. Однако многие задаются вопросом: а все-таки для чего вдруг в Киев пожаловал Борис Грызлов? И вообще, почему Владимир Путин назначил именно его? Отсутствие информации породило в Киеве множество слухов и разговоров.

Кто-то пророчит даже скорое назначение Бориса Вячеславовича послом на Украине вместо Зурабова, а кто-то, в частности Роман Бессмертный, представитель Украины в минской контактной группе, с чего-то заявляет, что Минск-2 как невыполнимый договор уже похоронен, а на его останках запущен Минск-3. «Несмотря на то что никаких официальных документов пока нет, философия внутренних процессов говорит о том, что Минск-2 даже на половину не отвечает запросам той проблематики, с которой столкнулись Украина и мир в Донбассе». По словам Бессмертного, Минск-3 способен инициировать реформы в политике безопасности ООН и ЕС. Вот оно как! Ни больше, ни меньше.

Еще одна серия слухов в Киеве связана с тем, что Москва не ограничится назначением Грызлова, но еще и сольет Захарченко и Плотницкого как недоговороспособных товарищей. Видимо, по их мнению, после этого Минск-3 и подпишут.

Что на все это можно сказать?

Только одно — всё это фантазии и отвлеченные мечтания. Ни Москва, ни Запад, как бы этого ни хотелось Порошенко и Бессмертному, из Минска-2 не выйдут. Никто никакой мифический Минск-3 запускать не собирается. Мало того, реализация Минска-2 будет продолжена и дальше — в 2016 году. В противном случае Владимир Путин не назначал бы Бориса Грызлова. Этим назначением Владимир Владимирович хочет подчеркнуть, что относится к процессу урегулирования чрезвычайно серьезно.

Борис Грызлов — человек команды российского президента. Он занимал важные и ответственные посты, будучи и главой МВД, и главой Государственной думы. У Бориса Вячеславовича уже есть опыт участия в разрешении внутриукраинского кризиса. Напомню, что в 2004 году во время первого майдана он представлял Россию в числе международных посредников на переговорах между Януковичем и Ющенко.

В группу посредников в тот раз входили президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Грызлов запомнился тогда тем, что весьма жестко на этих переговорах противился попыткам посредников, в общем-то бывших на стороне Ющенко, устроить слив всего и вся. Многие помнят его перепалки по этому поводу с Квасьневским.

Так что нужный опыт у Бориса Вячеславовича имеется. К тому же его партнером в Минске будет старый знакомый — Леонид Кучма.

Не надо уподобляться Соскину и видеть в прилете Грызлова в Киев что-то чрезвычайно важное, какой-то тайный смысл. Нет в этом никакого двойного дна. Обычная протокольная встреча. В Киев прилетал и Азамат Кульмухаметов, когда в прошлом году его назначили представителем России в минскую контактную группу. И что, что-то чрезвычайное после этого произошло? Нет.

И по поводу слива Захарченко и Плотницкого. Это невозможно и не имеет никакого практического смысла. Во-первых, они избраны руководителями ДНР и ЛНР на всенародных выборах, а не назначены Москвой. Поэтому снять их нельзя. Во-вторых, они, как руководители, не только участвовали в минских переговорах, но и поставили свои подписи под Минском-2. Каким образом, на каком основании и — самое главное — кто их будет отстранять и сливать, непонятно. Уход Захарченко и Плотницкого означал бы слив Донбасса, а этого никогда не будет. Пусть Украина даже об этом и не мечтает. Значит, они останутся в своих креслах.

В общем, всё остается по-прежнему.

Назначение Бориса Грызлова — это просто усиление Россией в Минске своего представительства, знак того, насколько важны для нее как минский, так и нормандский форматы. Но это ни в коем случае не изменение курса. А он остается прежним: Минск-2 — в жизнь!

Минск-2 был, есть и будет, а Минску-3 не бывать!

Комментарии
Прямой эфир