Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

«Главное — не умереть на Australian Open»

Дмитрий Турсунов — о возвращении в большой теннис и подготовке к турниру Большого шлема в Мельбурне
0
«Главное — не умереть на Australian Open»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский теннисист, победитель 13 турниров АТР, победитель Кубка Дэвиса в составе сборной России 33-летний Дмитрий Турсунов, вернувшийся после серьезной травмы в конце прошлого года, в интервью корреспонденту «Известий» Галине Глазко рассказал о своих планах на сезон, стартующем на следующей неделе чемпионате Australian Open и любви к автомобилям, а также признался, что переживает кризис среднего возраста. 

— В конце прошлого сезона я только начал играть после травмы. Рейтинг у меня был заморожен, но с Кубка Кремля пошел отсчет новых 12 месяцев. Australian Open будет первым турниром АТР, а потом уже буду смотреть по своему состоянию и игре. В любом случае этот сезон я играю полноценно. 

— До какой стадии Australian Open вы планируете дойти?

— Это надо Джоковича спрашивать, до какого круга он хочет пройти. Для меня главное — просто не умереть там. Подготовку я начал достаточно поздно, поэтому сложно делать какие-то прогнозы. Мне надо заново вернуться в игровой режим, выступить хорошо и не травмироваться. 

— В каком состоянии подошли к началу сезона? 

— Серьезных травм нет. Но до хорошей формы мне еще очень далеко. Поэтому в Австралии я играю квалификационные матчи, чтобы просто набрать игровой опыт. 


— В конце прошлого года вы говорили, что если в этом сезоне не получится, тогда будете завершать профессиональную карьеру... 

— Мне уже 33. Я понимаю, что вечно играть не смогу. Выходить на корт, не подниматься в рейтинге и кататься год по миру, при этом не иметь никакой личной жизни мне не хочется. Если по окончании сезона пойму, что могу играть и к 2018 году смогу закрепиться в сотне, то буду выходить на корт. Если же постоянно будут преследовать травмы, то нет. Постоянно выступать в челленджерах и во фьючерсах, конечно, не хочется. В моем возрасте это уже нелегко и с точки зрения огромных затрат. 


— То есть желание напомнить всем, кто такой Дмитрий Турсунов, есть? 

— С одной стороны, хочется доказать некоторым критикам, что ты не неудачник, как они считают. С другой стороны, земной шар очень большой, и доказывать каждому, что они не правы, не вижу смысла. Это не моя основная жизненная цель. 

— А какова она?

— В 33 года, из которых 30 лет ты играешь в теннис, согласитесь, хочется узнать, что есть за пределами корта. Понимаю, что есть жизнь помимо тенниса и личных амбиций, но основную цель для себя еще не определил. Конечно, у всех разная жизненная ситуация, но пока играю в теннис, я не могу себе позволить ничего другого. Федерер или Джокович, наоборот, могут позволить себе иметь ребенка и нянь, которые будут ездить с ними везде.  

— Одно время вы вели личный блог в интернете, который пользовался популярностью...

— Да, я вел блог. Было время, когда много чем интересовался в жизни. С возрастом появилось больше ответственности, бытовых проблем, и уже не хватает времени его вести. Нет возможности даже почитать новости про машины, которые я безумно люблю. Очень часто хочется прийти домой, просто лечь и ничего не делать. В журналистике у меня была пара попыток. Мне показалось, что это не настолько сложно, как построить ракету. Если это не будет занимать много времени, то, возможно, я бы попробовал.  


— А какие машины вам нравятся?

— Дорогие. Они самые красивые и высокотехнологичные. Особое предпочтение отдаю спортивным машинам. Но сейчас такое ощущение, что у меня кризис среднего возраста, потому что мне сейчас больше по душе четырехдверные внедорожники. Туда легче сесть, брюки не запачкаешь и вещи можно кинуть на заднее сиденье. Мне уже не до спорткаров и не до адреналина от быстрого вождения. 

— Основная надежда российского мужского тенниса сейчас — это Андрей Рублев. Вы выступали с ним в паре на Кубке Кремля. Как бы вы охарактеризовали его? 

— Андрей подает надежды, потому что у нас не так много играющих парней. Но это не умаляет и его способностей. Он действительно талантливый теннисист. Его результаты это доказывают. Рублев заслуженно получает wild card на турниры. У него есть юношеский задор, хорошая спортивная наглость, конечно, есть немножко психоза и неуравновешенности. Это абсолютно нормально, учитывая его возраст и опыт. Лично мне играть с ним в паре было легко.

— Судя по вашим социальным сетям, вы много общаетесь и с Евгением Донским. В мужском теннисе существует дружба? 

— Я бы не сказал, что мы близкие друзья, но очень хорошо общаемся. С Женей трудно быть в нехороших отношениях — он очень компанейский. С ним невозможно не дружить. И это, кстати, его большой минус на корте. Он слишком правильный. Так как я старше его, у меня к нему теплое товарищеское отношение. Могу что-то подсказать и помочь по игре. Когда я был в его возрасте, у нас не было ребят, готовых посоветовать нам что-то. Мне кажется, очень важно передавать опыт. Может быть, у нас в теннисе проблемы из-за того, что нас, тех юниоров, не подтягивали более опытные спортсмены. Я не пытаюсь обвинить старших товарищей. Но иногда приятно, когда действующий игрок показывает, как завязывать кроссовки на двойной или одинарный узел, советует, что сделать на корте в тот или иной момент. Когда у меня есть такая возможность, я всегда подсказываю. 

Комментарии
Прямой эфир