Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козел Тимур и тигр Амур станут героями детских книг

История дружбы животных из приморского сафари-парка вдохновила всероссийский Центр «Амурский тигр» на создание детского персонажа для книг, мультфильмов и театра
0
Козел Тимур и тигр Амур станут героями детских книг
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Книжка о необычной дружбе между козлом Тимуром и тигром Амуром выйдет в течение года, готовы уже две главы из одиннадцати, рассказал «Известиям» писатель Сергей Георгиев. Персонажи будут включены в третью часть детских произведений про тигренка Амурчика, автором которых является Георгиев. По замыслу писателя, Амурчик отправится на спасение из зоопарка своего дяди тигра Амура, которого еще в детстве поймали браконьеры и который в зоопарке подружился с козлёнком Тимуром. Издание книги профинансирует некоммерческая организация Центр «Амурский тигр». В приморском сафари-парке, где живут прообразы героев и где просили Минкультуры снять мультфильм, поддержали проект.

— Амурчик своего дядю никогда не видел, и он отправляется его спасать. Козлик Тимурчик будет сильно задействован в ходе развития сюжета. От него очень много зависит. Он найдет своё место в жизни. Но меня попросили не раскрывать подробности сюжета, — говорит о новом персонаже, козлёнке Тимурчике, Георгиев. — Я придумываю ситуации и отрабатываю характер персонажа, придумываю, что с ним будет. Только-только приступил к работе. Старые персонажи там уже есть. Это тигрёнок Амурчик, который был в первых двух книжках, медведь, лиса. Ограничения только в том, что козлёнок Тимурчик живет в зоопарке, то есть он немножко пространственно ограничен.

В создании образа козлёнка Тимурчика писатель Сергей Георгиев рассчитывает на художниц Екатерину и Елену Зорновых, с которыми он работал ранее и которые изобразили тигрёнка Амурчика. По словам писателя, они уже получили две главы из нового произведения, чтобы обрисовать новых персонажей. По словам Георгиева, первого персонажа тигрёнка Амурчика он прорабатывал около 10 лет. Однако с предложением по выпуску новой книги Центр «Амурский тигр» вышел на писателя через издательство:

— Мне позвонил директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов и предложил сделать книгу про тигрёнка для Центра «Амурский тигр». Я ему ответил, что уже и так делаю её около 10 лет, — сказал Георгиев.

Представитель центра Андрей Шоршин сообщил, что персонаж козлёнок Тимурчик — это попытка в будущем составить пару тигрёнку Амурчику, книжки о котором у нас уже есть.

— Книжка про тигра Амурчика рассчитана на детей до 7 лет. Первая часть презентовалась в прошлом году, вторая — в этом, на Дне тигра во Владивостоке. Тигрёнок Амурчик появился достаточно давно. Само имя Амур, которое дали тигру, — довольно распространенное для того региона. Оно не только означает регион Приморье и реку Амур, но еще и по-французски означает «любовь». Сам Бог велел их в такой ситуации соединить в единую историю.

Первая часть цикла произведения — «Амурчик, или приключения тигренка» — была выпущена в 2014 году тиражом 50 тыс. экземпляров, вторая часть — «Амурчик и его таежные друзья» — в 2015 году тиражом куда меньшим, 15 тыс. По словам Георгиева, в ближайшее время вторая часть детского цикла произведений будет допечатана. Тираж третьей части произведения точно будет не менее 15 тыс. экземпляров, сообщил собеседник. В розничных магазинах стоимость и первой, и второй части произведений об Амурчике составляет около 300 рублей за книгу. По мнению литературного агента и главы Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Олега Колесникова, писательский гонорар за подобную работу должен составлять от 150 до 200 тыс. рублей, издание книги означенными тиражами — порядка 2 млн рублей. В издательстве «Росмэн» от комментариев по существу отказались.

К истории есть интерес и у российских мультипликаторов, рассказал Георгиев, но деталей он не раскрыл. Кроме того, как писали «Известия», в декабре 2015 года директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, который не связан с Центром «Амурский тигр», обратился с письмом в Министерство культуры с предложением снять детский мультфильм о дружбе козла Тимура с тигром Амуром. В том, что книгу с персонажем козлёнком Тимурчиком выпустит Центр «Амурский тигр», а, возможно, в будущем кто-то снимет мультфильм, директор сафари-парка не видит ничего плохого.

— Чем больше будет выходить мультфильмов, которые учат детей доброте, тем лучше, — отметил Мезенцев.

Также в настоящее время по сюжету, который развивается с конца ноября, готовится мультфильм из пластилина — фигурки животных для него слепят дети на фестивале «Первозданная Россия» в январе 2016 года.


Комментарии
Прямой эфир