Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В морозы животных в зоопарках начали усиленно согревать

Хищники стали получать больше мяса, а обезьяны — фруктов и черного чая с медом
0
В морозы животных в зоопарках начали усиленно согревать
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за морозов животных в российских зоопарках приходится чаще кормить, а вольеры для зверей — утеплять войлоком и сеном. Об этом «Известиям» рассказали в зоопарках России. Так, например, в Ивановском зоопарке хищников стали кормить в три раза чаще, а в Воронежском — общий объем питания для тех животных, что находятся в открытых вольерах, был увеличен на 25%. К полам закрытых вольеров подключили обогрев, а особо нежных животных работники зоомузеев стали поить горячими напитками. 

Как рассказал директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов, в теплое время года животных кормят один раз в день, однако с приходом холодов животных, находящихся в открытых вольерах, стали кормить два, а то и три раза в сутки.

— Это делается для того, чтобы животные успевали съедать еду еще до того, как она замерзнет. В природе хищники сразу же съедают добычу, как только ее поймали, то есть еще теплую, — говорит Борзов. — Речь идет, в частности, о кормлении львов и тигров. При этом подчеркну, что на самом деле 20-градусный мороз, даже –45 градусов — не повод для паники.

Заведующая отделом орнитологии и акватеррариума Воронежского зоопарка Алена Горюшкина рассказала, что на «усиленный рацион» животные переходят с начала декабря.

— Обычно количество мяса мы начинаем увеличивать, как только термометр показывает отметку –15. При этом нужно понимать, что это не какая-то абсолютная величина — зимой никто не перестанет кормить животных меньше из-за того, что станет чуть теплее: на обычное двухразовое питание хищники переходят не раньше середины февраля, — пояснила Горюшкина. — Мы ждем всегда оттепели. Если она наступит в середине марта — значит, вплоть до того момента кормить тех, кто обитает на улице, мы будет дополнительно.  

Также Горюшкина добавила, что в Воронежском зоопарке утепляются не только вольеры с хищниками, травоядными, но и с пресмыкающимися — рептилиями.

— В террариумах есть автоматизированные системы поддержания необходимой температуры, но если морозы на зиму приходятся крепкие, то «градус» содержания ящериц, змей, игуан мы тоже повышаем, — говорит Горюшкина. 

По ее словам, полы с подогревом в зимний период работают в вольерах у cуррикатов и обезьян, которые, как любители жаркого климата, наиболее восприимчивы к похолоданию.

— Это делается для того, чтобы не заставлять помещения, в которых содержатся животные, лишними предметами, например обогревателями, — добавила Горюшкина. 

Она также отметила, что увеличение питания для животных — залог иммунитета.

— Поэтому обезьянам (хоть они и находятся в закрытых помещениях) мы также фруктов даем на 25% больше, чем весной, осенью или летом. Опасность снижения иммунитета у них также связана с недостатком солнца в холодное время, — сказала Горюшкина. — В особые холода мы поим приматов черным чаем с разведенным в нем медом. Они его с удовольствием употребляют. 

Медвежьи берлоги в этом году также, по словам сотрудницы Воронежского зоопарка, были утеплены.

— У нас впадает в спячку только одна медведица, и, чтобы ей было теплее, мы разложили в ее доме сено, — рассказала Горюшкина.

В то же время животным Екатеринбургского зоопарка пока особый режим питания не понадобился: в регионе пока достаточно тепло.  

— У нас сейчас –6 градусов, и животных пока стараемся не закармливать. Однако мы традиционно на зиму отменили так называемые разгрузочные дни для хищников (в теплое время года раз в неделю их не кормим). У нас обитают на открытом воздухе хищные птицы — белоплечие и белоголовые орланы, белоголовые сипы — и хищники северных и умеренных широт: рыси, пумы, снежные барсы, арктические и северные волки, которые не боятся сильных холодов, — сказал пресс-секретарь зоопарка Игорь Пермяков. — Однако и их домики (которые находятся в открытых вольерах. — «Известия») мы на зиму обкладываем войлоком. Если же ветеринары поймут, что есть риск переохлаждения животного, то его в срочном порядке переведут в теплое помещение. 

Отметим, что принимают меры по «сохранению энергии» в вольерах сотрудники не только российских зоопарков. Так, например, в новом, 2016 году попугаи, макаки и марабу Минского зоопарка получили возможность согреться с помощью установленных в их жилье обогревателей.

Как сообщали «Известия» ранее, порой в цирках теплолюбивые животные, чтобы не простудиться, не брезгуют и спиртным. При этом для каждого животного — своя норма алкоголя. Для зубра — 150 г водки, для макаки — пять ложек кагора, а слон может выпить до пяти бутылок водки, разведенной в бочке воды, и при этом совсем не опьянеть.

Комментарии
Прямой эфир