Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы Британской разведки
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Руководители, обанкротившие клубы, не смогут работать в футболе

Постановление РФС, вступившее в силу с 1 января 2016 года, ставит заслон мошенническим схемам, позволяющим не выплачивать спортсменам долги по зарплате
150
Руководители, обанкротившие клубы, не смогут работать в футболе
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский футбольный союз (РФС) ужесточил меры к руководителям, чьи клубы будут признаны банкротами. Постановление РФС «Об обеспечении защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса» вступило в силу с 1 января 2016 года.

Речь идет о том, что руководители, обанкротившие клубы с момента вступления постановления в силу, больше не смогут работать в футбольной сфере. Ранее подобные «рокировки» активно практиковались в российском футболе. Например, Рохус Шох, вице-президент волгоградского «Ротора», закончившего свое существование в начале 2015 года из-за долга в 130 млн рублей, был назначен спортивным директором «Урала». Бывший президент обанкротившегося волгоградского клуба Сергей Нечай занял место генерального директора ФК «Митос» (Новочеркасск). 

В созданном 26 июня 2015 года ФК «Новокузнецк» президентом клуба стал Дмитрий Беспалов, а директором — Азат Шамсутдинов. Примечательно, что оба на аналогичных должностях возглавляли другой новокузнецкий клуб — «Металлург», игравший в ПФЛ в сезоне-2014/15 и снявшийся с профессиональных соревнований по итогам того сезона из-за финансовых проблем. 

Действующий руководитель Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Игорь Ефремов являлся генеральным директором подмосковного «Сатурна», который из-за долгов на сумму более чем 800 млн рублей утратил профессиональный статус и был ликвидирован как юридическое лицо. Президент клуба «Динамо» (Брянск) Евгений Калакуцкий покинул свой пост в июне 2012 года, когда брянский клуб был признан банкротом. Спустя 2 года Калакуцкий был назначен генеральным директором возрожденного «Сатурна» (свою должность Калакуцкий покинул в мае 2015 года, когда было решено, что клуб будет играть в любительской лиге). 

Также постановлением РФС вводится запрет на участие в процедуре лицензирования (допуска к соревнованиям) юридических лиц, чье название, состав собственников или руководства совпадает с футбольным клубом, имеющим непогашенные долги перед субъектами футбола и утратившим за предшествующие 24 месяца профессиональный статус не в связи с достигнутым спортивным результатом.

По мнению экспертов, банкротства спортивных клубов и создание новых с тем же названием, составом учредителей и руководством являются вопиющим нарушением общегражданского закона — налицо банкротство одного юрлица с целью заявить «чистенькое» другое юрлицо, с таким же составом учредителей, источником финансирования и юридическим адресом (ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»). Также это нарушение подпадает под ст. 105 УК РФ «Мошенничество».

Порочная практика активно применялась в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), где большинство команд содержатся за счет региональных бюджетов. У всех этих клубов один и тот же источник финансирования. Они могут прикрываться разными учредителями, но финансируются из одного источника — местного бюджета. Соответственно, имели место притворные сделки, единственная цель которых — не платить по долгам своим работникам (футболистам, тренерам, персоналу).

Скандалы подобного рода в разные годы происходили в сочинской «Жемчужине», брянском «Динамо», раменском «Сатурне», волгоградском «Роторе», владикавказской «Алании», белгородском «Салюте», новокузнецком «Металлург-Кузбассе», а позже в «Металлурге»...

Нововведение РФС прокомментировал спортивный юрист Антон Смирнов. 

— Это постановление — большой шаг для обеспечения защиты интересов субъектов футбола. Под субъектами футбола я в первую очередь имею в виду футболистов. Как правило, они лишены возможности получения заработанных денежных средств при банкротстве клуба. До этого было много примеров, когда клубы не гасили задолженности перед игроками, но все-таки получали возможность заявиться как новое юридическое лицо. Сейчас будет меньше возможностей для такого обмана. Но и в этом постановлении есть пробелы, которые надо устранять. В каждом клубе есть коллегиальные органы управления: наблюдательный совет или совет директоров клуба. Ответственность лиц, которые входят в эти органы, никак не прописана. Это позволяет этим людям вновь организовать клуб и назвать его по-другому. Естественно, что решение о прекращении хозяйственной деятельности клуба принимается на уровне совета директоров как коллегиального органа. Этот момент стоит подкорректировать, — заявил «Известиям» Смирнов. — Посмотрим, как будет работать это постановление уже нынешним летом. В стране тяжелая экономическая ситуация, которая отражается и на футболе. По моей информации, потеря профессионального статуса сейчас грозит многим клубам ПФЛ, ФНЛ и нескольким командам РФПЛ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности