Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +8 градусов в Москве 26 апреля
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

В Госдуме предлагают изменить правила перевозки детей

По мнению депутата Сухарева, удерживающие кресла следует использовать исходя из веса и роста детей, а не их возраста
98
В Госдуме предлагают изменить правила перевозки детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) подготовил проект изменений (есть у «Известий») Правил дорожного движения. Поправка предлагается в ст. 22 ПДД («Перевозка людей») и предусматривает изменение принципа использования удерживающих устройств (детских кресел) при перевозке в транспортном средстве несовершеннолетних. Предложение о внесении изменения будет направлено в правительство, в компетенцию которого входит изменение ПДД.

На сегодня в соответствии с п. 22.9 ПДД «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Однако, как заметил депутат, это правило не учитывает тот факт, что некоторые дети по росту и весу могут и в 10 лет превосходить своих родителей и использование для них детского кресла создаст больше угроз безопасности их здоровью, чем транспортировка в качестве обычного пассажира.

Для решения этой проблемы предлагается следующая редакция п. 22.9 ПДД: «Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

В такой редакции норма исключит возрастное условие использование детского кресла. При этом для перевозки детей старше 12 лет, но имеющих рост меньше 150 см и вес меньше 36 кг, норма предполагает использование детского кресла.

— При определении необходимости использования детских удерживающих устройств следует исходить из их основной задачи — поднятия тела ребенка до уровня штатных ремней безопасности. Это означает, что если ребенок крупнее 36 кг и его рост больше 150 см, то использование детского автокресла или бустера увеличивает риск получения увечий в случае попадания в ДТП, — отметил Иван Сухарев. — Вместе с тем некоторые дети старше 12 лет имеют низкий рост и очень мало весят, однако требование посадки в детское удерживающее устройство к ним неприменимо, что создает дополнительную угрозу их жизни и здоровью, поскольку штатные ремни безопасности не могут правильно их зафиксировать.

В отличие от России, где обязанность использования детского кресла устанавливается с учетом возраста, в других странах, в том числе и Евросоюза, уже детализировали правила до учета веса и роста юного пассажира. Например, в Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии ребенка до 12 лет не обязательно перевозить в детском кресле, если его рост 150 см и выше. В Голландии ребенок до 18 лет должен перевозиться в детском кресле, если его рост меньше 135 см. Аналогичное правило действует в Швеции, где ребенок до 15 лет ростом ниже 135 см должен перевозиться с использованием специального устройства.

Новая редакция п. 22.9 ПДД, которую предлагает депутат Сухарев, наиболее созвучна с правилами использования детских кресел в Эстонии. В соответствии с нормой, действующей в этой стране, независимо от возраста ребенка кресло должно использоваться, если рост ребенка меньше 150 см.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сегодняшние правила перевозки детей, действующие в России, превратились в формальность и нуждаются в большей детализации.

— Предлагаемая инициатива логична. Сегодня многие дети уже в 10–11 лет едва ли не превышают по росту своих родителей, и существующие условия перевозки, конечно, нужно сделать более гибкими, — уверен он.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин заметил, что при «правильной» трактовке и сегодняшняя норма создает условия для перевозки детей до 12-летнего возраста только с использованием ремня безопасности.

— Она говорит о специальных удерживающих устройствах, и если по причине крупных габаритов ребенка ему подойдет и обычный ремень безопасности, то вряд ли сотрудники ГИБДД будут придираться. В любом случае при возможном разбирательстве в соответствующих органах у позиции отца, пристегнувшего крупного ребенка обычным ремнем безопасности, правовая основа есть, — считает Виктор Похмелкин.

Ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Наталья Летова считает предложение Ивана Сухарева частично правильным.

— Мы можем частично поддержать предложение автора инициативы — именно по росту до 150 см. Что же касается критерия веса, нам представляется это предложение излишним, поскольку критерии по весу и подбор детских удерживающих устройств по весовой категории ребенка представлены в правилах ЕЭК ООН № 44-04. Кроме того, автор не устраняет привязку «иные средства». Мы считаем, что это предложение на практике принципиально ничего не изменит, поскольку опять остается открытый перечень детских удерживающих устройств, и это означает, что дети также будут перевозиться в опасных «иных средствах», которые не отвечают требованиям международной безопасности, — отметила Наталья Летова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности