Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил об ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Больше всего россияне доверяют рабочим, учителям и военным

Еще 5 лет назад наибольшим доверием граждан пользовались ученые и священнослужители
0
Больше всего россияне доверяют рабочим, учителям и военным
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовались у россиян, представителям каких профессий они больше всего доверяют. Возглавили рейтинг доверия рабочие, учителя и военнослужащие. Аутсайдеры рейтинга доверия — чиновники, бизнесмены и политики. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

В 2010 году наибольшим доверием россиян пользовались профессии ученого (средний балл 3,87 из 5 возможных) и священнослужителя (3,74). Правда, в предыдущем опросе в предложенном списке не было рабочих, инженеров и преподавателей вузов. Меньше всего 5 лет назад наши соотечественники доверяли политикам (2,53), чиновникам (2,47) и полицейским (2,39).

Недавнее исследование показало, что за последние 5 лет доверие заметно выросло к представителям большинства из предложенных в списке профессий. Наиболее заметна эта положительная динамика у полицейских (с 2,39 до 3,09) и работников госорганов (с 2,47 до 2,97). Также большим доверием граждан стали пользоваться учителя (с 3,79 до 3,96), военнослужащие (с 3,67 до 3,95), журналисты (с 2,95 до 3,16), предприниматели (с 2,58 до 2,84).

Эта позитивная тенденция обошла только ученых, врачей и священнослужителей. По первым двум категориям показатели практически не изменились. Уровень доверия к духовным лицам упал с 3,74 до 3,66.

В итоге на сегодняшний день россияне больше всего доверяют рабочим (средний балл 4,05), учителям (3,96) и военнослужащим (3,95). А меньше всего доверия в современном обществе заслуживают политики (2,74), предприниматели (2,84) и чиновники (2,97).

Опрос также показал, что рабочим более склонны доверять респонденты с начальным образованием и низким достатком, а также жители средних городов. Политикам же меньше всего доверяют сторонники ЛДПР, граждане в возрасте 45–59 лет.


При этом тройку профессий с самым высоким уровнем народного доверия не особо балует пресса. По данным «Медиалогии» за 2015 год, которые также приводятся в исследовании ВЦИОМа, в топ-3 самых упоминаемых в российских СМИ профессий вошли медики, журналисты и водители. Исследование проводилось на основе более 20 тыс. источников, включающих ТВ и радио, печатные издания, информагентства и интернет-СМИ.

Количество публикаций, посвященных проблемам медиков, приблизилось к 2 млн (1 984 874). О журналистах писали 1 856 631 раз.

Также к самым упоминаемым в СМИ профессиям относятся водители, педагоги, спасатели, госслужащие, спортсмены, артисты, полицейские, юристы, литераторы, пресс-секретари. А завершают рейтинг художники, инженеры и строители. 

Комментарии
Прямой эфир