Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куба может отдать РФ чертежи ракеты США, попавшей на остров по ошибке

Американские СМИ узнали о провале американских военных при переправке ракеты Hellfire
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналисты газеты The Wall Street Journal назвали ошибкой переправку американской учебной ракеты Hellfire на Кубу в 2014 году, и теперь Вашингтон опасается, что власти Гаваны могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, России, КНДР или Китаю.

Ракета Hellfire класса «воздух-поверхность», по данным СМИ, была без боевого заряда. Она предназначена для использования на учениях в Европе, откуда по ошибке не вернулась в США, а отправилась на Кубу. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Американские спецслужбы в течение года выясняли, кто может быть причастен к инциденту. Среди версий назывались даже шпионы и организованные группы. Не исключалось и случайное стечение обстоятельств, а также ошибка. Если последняя версия окажется верной, компании Lockheed Martin, ответственной за переправку, грозит крупный штраф.

«Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ее не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить», — цитирует WSJ слова источника, знакомого с ситуацией.

Специалисты выяснили, что компания Lockheed Martin отправила учебную ракету еще в начале 2014 года. Hellfire вначале переправили в Испанию для учений НАТО, а затем вернули во Франкфурт-на-Майне, откуда она должна была вернуться во Флориду. Однако вместо этого ракету привезли в парижский аэропорт Руасси – Шарль де Голль и далее грузовым рейсом авиакомпании Air France доставили в Гавану.

Когда представители Lockheed Martin заметили ошибку, они обратились в Госдеп США, и с тех пор американские власти пытаются вернуть ракету.

Комментарии
Прямой эфир