Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор "пьяного сухогруза" участвовал в 72 судебных тяжбах в России

Компания-оператор задержанного в Дании судна неоднократно получала административные взыскания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новогодний инцидент в водах Дании - не первое нарушение в истории компании-оператора российского сухогруза "Иван Бобров". После нынешнего Нового года судно было задержано в территориальных водах Дании - по мнению властей страны, экипаж "Ивана Боброва" был нетрезв. 

Как выяснили "Известия", сухогруз принадлежит английской компании Belltron Systems Limited, а его оператором является российское ООО "Транс-НАО шиппинг компани". По данным базы "Коммерсант.Картотека", с 2010 по 2015 год "Транс-НАО" успело поучаствовать в качестве истцов или ответчиков в 72 судебных тяжбах. Среди последних исков - просрочка по аренде. Данные арбитражных судов говорят о том, что перевозчик не платил вовремя за аренду земельного участка 9 тыс. кв.м в Архангельске, которые принадлежат местному Минимущества. Общая стоимость аренды не раскрывается. В последнем актуальном решении от ноября 2015 года Арбитражный суд Архангельской области обязал "Транс-НАО" выплатить просрочку.

В 2015 году компания поставила сельскохозяйственному кооперативу "Индига" 10 тонн бензина Аи-95 за 1 млн рублей. Испытания, проведенные кооперативом, показали, что в бензине повышенное содержание серы. "Индига" подала в суд, который встал на ее сторону и обязал "Транс-НАО" заменить товар.

Кроме того, в 2014-2015 годах судно трижды подвергалось административным взысканиям на общую сумму в несколько десятков тысяч рублей. Данных о том, по каким именно статьям были наложены штрафы, в открытом доступе нет. 

При этом оператор сухогруза ранее неоднократно участвовал в государственных тендерах на оказание услуг для государственных учреждений Архангельской области. В частности, перевозил автомобили по морю и оказывал прочие транспортные услуги для Управления жилищно-коммунального хозяйства Заполярного района.

Согласно данным "Коммерсант.Картотека", в 2013 году убыток "Транс-НАО" составил 10,6 млн рублей, а в 2014 году - 2,7 млн. 

О задержании российских моряков стало известно 3 января. Российскому сухогрузу "Иван Бобров" было приказано встать на якорь в проливе Эресунн южнее Эльсинора 1 января после того, как служба по контролю движения судов в проливе обратила внимание на странное маневрирование судна. На борт поднялись сотрудники водной полиции Дании и, как сообщается, нашли экипаж из девяти человек в нетрезвом состоянии. Капитан, старпом и старший механик были доставлены в полицейский участок в городе Эльсиноре. Как пишет датское информагентство Maritimedanmark, трем задержанным российским морякам может грозить тюремное заключение. Судно шло из Ипсивича (Англия) в Ригу (Латвия).

Помимо "Ивана Боброва", согласно данным из открытых источников, "Транс-НАО" владеет еще тремя сухогрузами. Сам же "Иван Бобров" - судно 1978 года постройки, произведенное в Гамбурге. За свою жизнь "Иван Бобров" ходил под флагами четырех стран, включая Мьянму, Антигуа и Барбуда, Грузию и Россию. Сейчас приписан к порту Архангельска.

Комментарии
Прямой эфир