Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сценарий празднования Нового года известен давно и по своей сути незамысловат. Дегустация закусок и горячительного, сопровождаемая фразами: «Оливье тает во рту… водочка изумительно мягковата… интересно, а воровать закончат.., и чем же нас телевизор порадует?»

Чего скрывать, во многих семья превратившийся в плоскую «доску» «ящик» давно стал полноправным членом семьи. Неполноценным, но полноправным. И полноправный член семьи просто обязан выдать на гора праздничных салато и выкатить на глянец холодцов, что-то весёлое, запоминающееся и по-настоящему новогоднее. Не зря ведь двенадцать месяцев ждали, что телевизионщики наконец-то включат выдумк и устроят настоящую музыкальную феерию, а не парад персоналий, многие из которых напоминают подтанцовку из клипа Майкла Джексона Thriller.

Понятно, что без традиций никак и созерцание неубедительно пьяного Жени Лукашина и нас и наших детей будет преследовать пожизненно. Но дело в том, что вслед за Лукашиным следует целая армия его поющих ровесников. И новогодня музыкальная ночь превращается в Лукашинский фестиваль. Где всё давно предсказуемо и откровенно слабовато.

Но можно сказать участникам этого фестиваля и спасибо. Именно благодаря их желанию открывать рот под фонограмму вечн и в далеко не юном возрасте чувствуешь себя мальчишкой. Понятно, что некоторые из ветеранов, оккупировавших поп-сцену, смотрятся более чем комично. По мне, так лица экспонатов Музея восковых фигур мадам Тюссо выглядят натуральнее.

А вот пытающиеся скакать дедушки и бабушки с перетянутыми лицами, больше напоминающими припудренные ягодицы, кроме смеха и недоумения ничего не вызывают.  Доходит до курьёзов. С детства я заслушивался вокалом Оззи Озборна из Black Sabbath и был тайно влюблен в Софию Ротару. Увидев в новогоднюю ночь облаченную во всё черное Софию Михайловну, мне издалека показалось, что это молодой Оззи Озборн, но только без очков.

И вспомнились мне времена СССР. Вспомнилось, как мы сокрушались по поводу отсутствия выбора каналов, засилья экранной серости и стремления оболванить население. С выбором каналов теперь проблем нет. Но на какую кнопку ни нажми, везде киркоровы, басковы и михайловы. Я понимаю, что народ их слушает, но ведь хочется лицезреть и слышать что-то посвежее.

Иначе зачем проводить бесчисленные конкурсы молодых исполнителей? Их участники, состарившись, будут рассказывать внукам о том, как тяжело оставаться талантливыми и вечно перспективными для сцены, за кулисами которой всё схвачено и поделено. Сцены, с которой не уходят. С неё могут либо выгнать, либо вынести. И вынести со вздохами облегчения.

И вот здесь снова не грех вспомнить Союз. Да, лица на «Голубых огоньках» были сплошь и рядом знакомыми.

Но эти люди умели петь!

Именно умели! У них был голос, они попадали в ноты. Но самое главное! Они пели душой! И репертуар у эстрадных певцов (я подчеркиваю, эстрадных) зачастую хоть и был политизированным, но точно не был убогим. Ладно рифму подобрать не можете, господа поэты-песенники, но куплеты для дебилов зачем песнями называть? Зачем возводить дурной вкус в степень?

Вот ждали в стародавние времена после «Голубого огонька» передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Так может, сейчас эти самые зарубежные мелодии и ритмы вместо отечественного продукта и запускать? Узнаваемые мелодии, великолепные аранжировки, большинство слов народ не поймёт. И это хорошо!

Лучше ничего не понять, чем услышать «это не шутки, мы встретились в маршрутке» или «открытые раны на моём теле, Бог видит – мы этого не хотели». Или, может, просто уйти в подражание? Довелось увидеть, как Денис Клявер старается быть похожим на Стивена Тайлера из Aerosmith, а Евгений Дятлов - на Яна Гиллана. Попытавшись представить обратное, чуть котлетой не поперхнулся. Забавно.

Хоть смысл действа понять сложно, но всё равно – забавно. Вот и нужно делать «огоньки» из таких номеров. А там, смотришь, новое поколение певцов и певиц подоспеет. Только вот что-то мне подсказывает, что многие из них нам будут знакомы. Даже по фамилиям… 

Комментарии
Прямой эфир