Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Театральный гид на новогодние праздники

В новогодней афише — классический «Щелкунчик», галлюциногенные «Сказки Пушкина» и множество детских спектаклей
0
Театральный гид на новогодние праздники
Фото: bolshoi.ru/Дамир Юсупов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой театр, «Щелкунчик», 2, 3, 5, 6, 7 января 

bolshoi.ru%2F%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2

Классическая балетная сказка на исторической сцене Большого театра поставлена под руководством балетмейстера Юрия Григоровича с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа. Юрий Григорович, превративший «Щелкунчика» в философские раздумья о недостижимости идеального счастья, насытил его романтическими рефлексиями, благодаря которым незамысловатый детский утренник стал классикой ХХ века.

Театр Наций, «Сказки Пушкина», с 3 по 9 января 

theatreofnations.ru%2FLucie%20Jansch

Эффектная премьера 2015 года, поставленная авторитетным режиссером Робертом Уилсоном. На основе известных с детства каждому русскому человеку сюжетов он создал театральное действо, которое соединяет театр и живопись времен авангарда. Сложные визуальные образы, фантастические костюмы, пластичная игра актеров — в спектакле есть всё.

МХАТ имени Горького, «Синяя птица», 1, 5, 7, 9, 10 января

mxat-teatr.ru

Более века спектакль, поставленный Станиславским, идет с постоянным успехом. Волшебная вселенная «Синей птицы», где оживают молоко, хлеб, огонь, вода и звезды, очаровывает детей и вызывает серьезные мысли о добрых поступках у взрослых. Атмосферу детских фантазий передают музыка и красочные декорации спектакля.

Театр «Современник», «Золушка», 3 и 4 января

sovremennik.ru

В сценическом мире современная Золушка в предвкушении счастья живет на вокзале, дворец короля стал залом ожидания, а по сцене постоянно проезжают поезда и паровозы. От привычной сказки остался только текст, всё остальное сочинили заново. Злая мачеха читает рэп, ее дочки разъезжают по сцене в ванне, а добрая фея прыгает с парашютом, чтобы прийти на помощь падчерице.

«Московская оперетта», «Фанфан-Тюльпан», 6 января

mosoperetta.ru

Смешная история про любимого героя французского фольклора: не чистый на совесть молодой повеса мечтает стать мужем дочери короля. Классический сюжет европейской комедии объединен с современными концертными номерами, что и подразумевает жанр опереттомюзикла. Атмосфера всеобщего праздника — то, что нужно для Нового года.

Театр имени Моссовета, «Римская комедия», 9 января

mossoveta.ru%2F%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

В центре спектакля — история противостояния римского поэта-сатирика Диона и коварного императора Домициана. Конфликт художника-творца и власти остроумно показан на фоне придворных интриг. Атмосфера Вечного города создается живописными декорациями и костюмами.

Театр имени Вахтангова, «Питер Пэн», 5 и 8 января

vakhtangov.ru

«Питер Пэн» — одна из знаковых сказок, которая выходит за рамки детской литературы. События спектакля об определении границ взрослого и детского миров происходят в сказочной стране, где звезды разговаривают, люди летают, а дети воют с пиратами и не хотят взрослеть.

МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Волшебная лампа Аладдина», 4, 5 января

stanmus.ru%2F%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%81

Сказочная опера для юных зрителей, которую написал композитор Нино Рот, работавший над музыкой к таким культовым фильмам XX века, как «Крестный отец» и «Сладкая жизнь». Помимо выдающегося музыкального сопровождения, для детей приготовлены заманчивые спецэффекты, например появление джинна из лампы. Постановка отлично подходит для знакомства с оперным искусством. 

Комментарии
Прямой эфир