Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья исламистов планировала крупные теракты в Лондоне

Атаки готовились к 10-летию со дня трагедий в транспорте столицы Великобритании, жертвами которых стали 52 человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонский суд Old Bailey признал виновными в подготовках атак исламского экстремиста Мухаммеда Рехмана и его жену Сану Ахмед Хан. Теракты были запланированы на лето 2015 года. Семья была задержана за несколько дней до назначенной даты атак.

Террористы собирались приурочить акцию к десятой годовщине терактов 7 июля 2005 года. Мухаммед в 25 лет планировал подорвать себя в столице Великобритании. Финансовую поддержку ему оказывала 24-летняя Сана. В фамильном доме города Рединг шло накопление химических препаратов для производства бомбы.

Зачинщик атак заснял на видео момент «пробного» взрыва, который он устроил в собственном саду. Он зарегистрировался в Twitter под именем Silent Bomber, передает ТАСС. Пользователь обратился к общественности с вопросом, что ему взорвать. На выбор были предложены один из крупнейших в Европе торговых центров под названием Westfield в районе Шепердс Буш или метро.

Правоохранители задержали преступника за считаные дни до планируемых атак. Антитеррористическое отделение полиции принимало участие в выявлении боевика. Серия терактов произошла в Лондоне 7 июля 2005 года. Днем ранее столицу Великобритании объявили городом проведения Олимпийских игр 2012 года.

В день открытия саммита G8 четверо смертников — Мохаммад Сидик Хан, Хасиб Хусейн, Шехзад Танвир и Джермейн Линдси — привели в действие взрывчатку в трех составах лондонского метро и одном пассажирском автобусе. Жертвами атак стали 52 человека, еще более 700 получили ранения.

Комментарии
Прямой эфир