Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Улюкаев предсказывает «долгие годы» дешевой нефти

Министр считает, что стоимость черного золота будет ниже $50 за баррель на протяжении нескольких лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев во вторник в интервью каналу «Россия 24» заявил, что мировые цены на нефть могут оставаться на низком уровне на протяжении нескольких ближайших лет.

Министр предполагает, что стоимость энергоносителя будет колебаться в диапазоне $45–50 за баррель. «Проблема в том, что будет долго $50 или $45. Долго — годами», — заявил Алекей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Также глава Минэкономразвития отметил, что главной проблемой российской экономики является не вызванная падением стоимости нефти девальвации рубля, а высокая волатильность курса российской валюты.

«Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним, — за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес», — заявил министр.

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже во вторник впервые за четыре месяца поднялся выше 80 рублей вслед за тем, как доллар установил годовой рекорд.

В понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что стоимость нефти может упасть до $20–25 за баррель, однако подобная ситуация, по его мнению, едва ли продлится слишком долго. В тот же день глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал справедливой цену $50 за баррель.

Комментарии
Прямой эфир