Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Foreign Policy: стабильность и мир пришли в Сирию благодаря США? Бред!

Американские журналисты высмеяли заявление представителя Госдепа, который попытался подвести итоги года
0
Foreign Policy: стабильность и мир пришли в Сирию благодаря США? Бред!
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Петр Козлов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби написал в своем блоге, что «Соединенные Штаты и многие члены международного сообщества активизировались, чтобы помочь сирийскому народу в трудную для них минуту». Подводя итог, он отметил, что «в Сирию принесен мир и стабильность». Эти заявления показались американским журналистам «неуместными» и даже «бредовыми». 

Автор издания Foreign Policy (FP) возмутился формулировкой Кирби, отметив, что она «в лучшем случае неуместна, а в худшем — является бредом». «Вряд ли можно утверждать, что США принесли сирийскому народу какой-то особый «мир» или «стабильность», — пишет журналист FP Дэвид Фрэнсис. — Дипломаты, говоря о международных делах, всегда тщательно подбирают слова. Применительно к Сирии слова «мир» и «стабильность», видимо, не самым удачным образом обозначают то, что США принесли в эту страну в 2015 году».

Издание упоминает о недавнем докладе ООН, в котором отмечается, что только за первые 4 года гражданской войны в Сирии погибло около 250 тыс. человек (данные о жертвах за 2015 год пока отсутствуют). Более 11 млн сирийцев были вынуждены покинуть страну. Многие из них направились в Европу и в другие страны мира, в том числе и в США. По данным ООН, 80% сирийцев в настоящее время живут в нищете.

«При этом администрация Обамы пытается действовать в соответствии с быстро ухудшающейся ситуацией в Сирии. Несмотря на то что в течение нескольких лет Вашингтон придавал первоочередное значение отставке Асада, теперь он намекает на то, что тот может остаться у власти еще какое-то время, чтобы помочь в борьбе с ДАИШ», — считает Дэвид Фрэнсис.

Автор статьи также полагает, что Белый дом не испытывает особого желания воевать против ДАИШ вместе с Россией и Ираном, поскольку их намерения «не соответствуют конечным целям США».

Примечательно, что буквально в минувший понедельник американские чиновники и военные признали успех российской операции в Сирии, которая, по их мнению, может проводиться на нынешнем уровне в течение многих лет без каких-либо существенных затрат.

Комментарии
Прямой эфир