Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профсоюз хоккеистов просит КХЛ разрешить Артюхину дозаявиться

Петербургский СКА расторг контракт с форвардом через день после окончания периода дозаявок, выплатив ему 100% компенсации
0
Профсоюз хоккеистов просит КХЛ разрешить Артюхину дозаявиться
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава профсоюза игроков и тренеров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Андрей Коваленко заявил, что попросил лигу сделать для бывшего форварда петербургского СКА Евгения Артюхина исключение и разрешить оформить переход в другой клуб. Ранее СКА расторг контракт с хоккеистом сразу по истечении периода дозаявок. Таким образом, Артюхин стал свободным агентом, однако не имеет права на переход в другой клуб до открытия следующего трансферного окна.

— У меня был разговор с Евгением, его представителем, представителями КХЛ и СКА. Все высказали свою позицию. В результате я попросил КХЛ рассмотреть ситуацию с Артюхиным в индивидуальном порядке и сделать исключение для хоккеиста, позволив ему оформить переход. То есть профсоюз провел все мероприятия, зависящие от него. Однако пока никакого ответа нет — ни положительного, ни отрицательного, — рассказал Андрей Коваленко «Известиям».

32-летний Евгений Артюхин подписал годичный контракт со СКА летом 2015 года, когда команду возглавлял Андрей Назаров. После отставки тренера хоккеист оказался не востребован у нынешнего наставника команды Сергея Зубова. СКА предложил Артюхину оформить обмен в подольский «Витязь», однако форвард отказался из-за отсутствия перспектив — такое право есть у всех игроков КХЛ старше 29 лет. Вслед за этим СКА дождался окончания периода дозаявок (25 декабря. — «Известия») и расторг контракт с хоккеистом.

Это произошло согласно регламенту, поэтому с точки зрения юристов к СКА никаких претензий нет. Непонятным остается тот факт, почему петербургский клуб не разорвал контракт с Артюхиным до окончания трансферного окна и не дал шанс форварду перейти в другой клуб. В контракте хоккеиста при этом было прописано, что если клуб расстанется с ним до 21 декабря, то выплатит компенсацию 50% от оставшейся суммы контракта, если после 21 декабря — 100%, то есть зарплату за четыре оставшихся месяца.

Получается, что клуб в любом случае выплатил бы Артюхину деньги, однако по неизвестной причине решил наказать хоккеиста, разорвав контракт после дедлайна и не позволив перейти в другой клуб. При этом СКА ничего не мешало расторгнуть соглашение несколькими днями ранее и дать возможность хоккеисту трудоустроиться. По словам агента Артюхина Шуми Бабаева, договор хоккеиста с новосибирской «Сибирью» был готов за четыре часа до закрытия трансферного окна, но руководство СКА затянуло сделку.

— Всё было готово, но из-за технических проблем мы не смогли совершить обмен вовремя. Если бы не ультиматум СКА, который хотел, чтобы Артюхин перешел в «Витязь», переезд в Новосибирск состоялся бы. Не понимаю, зачем делать пункт в регламенте об обмене, если игроку не дают им воспользоваться? Это первый случай в истории хоккея, когда игрока увольняют на следующий день после закрытия окна,— рассказал Бабаев «Известиям». — Я подожду. Не хочу, чтобы был скандал. КХЛ должна правильно решить вопрос. Просто надо признать, что СКА нарушил этические нормы, не позволив игроку дозаявиться в другой клуб.

Теперь руководству КХЛ предстоит решить непростой вопрос — либо разрешить игроку дозаявиться, нарушив регламент лиги, либо отказать.

Комментарии
Прямой эфир