Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Экс-главу Росграницы могут экстрадировать из Италии в Москву в январе

Верховный суд Италии отклонил жалобу Дмитрия Безделова на его экстрадицию в Россию, где его обвиняют в хищении на 1 млрд рублей
65
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов, обвиняемый в России в причастности к хищению более 1 млрд рублей, исчерпал все законные возможности остаться в Италии. 23 декабря Верховный суд Рима рассмотрел его жалобу на экстрадицию в Россию по запросу Генпрокуратуры и признал решение апелляционного суда Рима законным. Это была конечная инстанция для российского экс-чиновника. Уже в январе 2016 года Безделова могут привезти в Москву, где его сразу же поместят в один из столичных СИЗО.

В октябре Дмитрий Безделов и его защитники обжаловали в Верховном суде Италии решение апелляционного суда Рима решение об экстрадиции экс-главы Росграницы в Россию. В начале октября суд поддержал позицию итальянской прокуратуры о выдаче бывшего чиновника российским следователям.

В своей жалобе Безделов просил отменить решение об экстрадиции, напомнив, что, по его мнению, дело против него в России возбуждено незаконно, имеет политическую подоплеку. К тому же, по его мнению, оказавшись в России, он может стать жертвой жестокого обращения в СИЗО или даже попасть под смертную казнь за хищение бюджетных средств. Безделов ссылался на то, что в России якобы обсуждается такая идея и она может быть узаконена.

— Рассмотрев жалобу Безделова, суд признал, что первоначальное решение было вынесено правильно. До этого суд семь месяцев тщательно рассматривал и проверял поступившие из российской Генпрокуратуры материалы, но не нашел в них признаков политической составляющей или других препятствий для экстрадиции, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Таким образом, у экс-главы Росграницы больше нет никаких вариантов остаться в Италии. По словам источника «Известий», его экстрадируют в Москву вскоре после новогодних праздников.

Напомним, что Безделова задержали в Италии 26 октября 2014 года в фешенебельном римском отеле Palladium Palace. Его поместили в тюрьму «Реджина». Сам Дмитрий Безделов с мая 2014 года находился в международном розыске. Суд в России уже выдал санкцию на его заочный арест. Ранее Следственный департамент (СД) МВД объявил в федеральный розыск его отца и бывшего совладельца банка «Агросоюз» Александра Безделова.

Безделов является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного в сентябре 2013 года СД МВД по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, Безделов вместе с сообщниками похитили более 1 млрд рублей из средств федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003–2011 годы». Ключевым эпизодом стал госконтракт на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) «Адлер» в Сочи. Средства на реконструкцию получило ООО «РСУ № 5», однако, по версии следствия, вскоре они были необоснованно переведены на счета банка «Агросоюз», после чего «отмыты» и выведены за границу. Крупнейшим акционером банка является отец Дмитрия Безделова — Александр Безделов.

Вскоре добавилось еще одно уголовное дело о хищении 130 млн рублей при обустройстве пограничных пунктов в Приморском крае к саммиту АТЭС-2012. Также в деле появились обвинения по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»).

Осенью 2013 года в рамках этого дела был задержан начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Даниил Вавилов. В 2014 году задержали бывшего замглавы Росграницы Бориса Хайтовича и директора одной из фирм Сергея Афиногенова. Гендиректор ООО «РСУ № 5» Георгий Белоусов сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде и активно сотрудничает со следствием.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности