Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Волосожар и Транькову нет равных»

Эксперты — об итогах ЧР по фигурному катанию, скандале вокруг судейства пары Ильиных–Жиганшин и завершении карьеры Артура Гачинского
0
«Волосожар и Транькову нет равных»
Фото: REUTERS/Regis Duvignau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге в минувшие выходные завершился чемпионат России по фигурному катанию, где определились участники чемпионата Европы, который состоится в конце января будущего года. 

Заслуженный тренер России, экс-президент ФФККР Валентин Писеев специально для «Известий» подвел итоги чемпионата страны.

— Это был исторический чемпионат, — отметил Валентин Николаевич. — Очень приятно, что он прошел далеко от Москвы — на Урале. Каждый день соревнований был аншлаг. Это большая заслуга федерации. Особенно понравилось женское одиночное катание. Это был настоящий фейерверк из выступлений наших девушек. Уровень катания был выше, чем даже на чемпионатах мира. Отдельно никого выделять не хочу. Обидно за тех, кто не попадет на чемпионат Европы. Это касается Сотниковой и Липницкой. Олимпийские игры прошли, потом девочки долго не выступали. Для того чтобы войти в соревновательный ритм, нужно время. Они еще о себе заявят. Также пока трудно говорить о результатах перехода Липницкой к новому специалисту. Бывает, что смена тренера идет на пользу спортсмену, но бывает и наоборот. Впереди еще будут соревнования, тогда и можно будет определить правильность этого решения. Во всяком случае, я уважительно отношусь к Этери Тутберидзе и уверен в ее тренерских успехах. У нее есть Женя Медведева, Полина Цурская и хорошие мальчики. Раз Юля приняла такое решение — перейти к Алексею Урманову, — то хочется пожелать ей удачи. 

Валентин Писеев также отметил, что в парном катании двукратным олимпийским чемпионам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову нет равных. 

— Очень приятное впечатление осталось после короткой и произвольной программ в парном катании, — сказал он. — Волосожар и Траньков показали высочайший класс. Они феноменальные спортсмены. На сегодняшний день им нет равных. У них потрясающая программа. Их небольшие ошибочки — следствие того, что они также долго не выступали. Если говорить о предстоящем чемпионате в Братиславе, то Европа сейчас не сильна хорошими спортсменами. Лучшие в мире среди взрослых и юниоров — это японцы, канадцы и американцы. Европейцы отстают. Лишь в танцах на льду нам могут составить конкуренцию французы. Думаю, что у нас будет много медалей. 

Валентин Писеев нелестно отозвался о 22-летнем фигуристе Артуре Гачинском, который заявился на национальный чемпионат, но из-за травмы не смог принять участие и вынужден был объявить о завершении профессиональной карьеры.  

— Он меня никогда не интересовал как спортсмен. Откровенно говоря, в него я никогда и не верил. Надо иметь сильный характер, для того чтобы завоевывать медали. То, что Гачинский ушел из спорта, абсолютно ничего в мире мужского одиночного катания не поменяло, — подытожил тренер. 

Бывший тренер Артура Гачинского Алексей Мишин, в свою очередь, утверждает обратное. Заслуженный тренер России в разговоре с корреспондентом «Известий» отметил, что Артур был одним из самых талантливых его учеников. 

— Артур был наиболее способным из всех моих учеников, — заявил Алексей Николаевич. — По объективным и субъективным причинам ему не удалось полностью себя реализовать в спорте. Этот спортсмен одарен художественным видением фигурного катания. Он абсолютно музыкален. Кроме того, Артур обладал уникальными данными для выполнения многооборотных прыжков. Не многие фигуристы в мире выполняют четвертные прыжки, тулупы, риттбергеры в таком возрасте. Также он был близок к тому, чтобы выполнять четвертной лутц. Это говорит об очень высоком потенциале. То, что ему удалось стать призером первенства Европы и мира, также говорит о многом. Конечно, до максимума ему было далеко. 

Также Алексей Николаевич прокомментировал выступление своих учеников Елизаветы Туктамышевой, которая стала лишь восьмой на чемпионате России, и Александра Петрова, взявшего бронзу среди мужчин. 

— Такое неудачное выступление Лизы было для меня неожиданностью, — признался «Известиям» Алексей Мишин. — Летом этого года у нее были небольшие проблемы со здоровьем, но буквально каждую неделю ее состояние улучшается. В скором будущем мы увидим опять цветущую и рвущуюся к победе Лизу, которая будет соответствовать статусу чемпионки мира. Жизнь спортсменов состоит из побед и поражений. И иногда поражения нужны, чтобы построить свое движение вперед. Я крайне доволен выступлением Саши Петрова, который впервые принимает участие в чемпионате. Не так часто в мужском одиночном катании юноши дебютируют и сразу попадают на пьедестал. 

Чемпионат России не обошелся без скандалов. Болельщики посчитали, что арбитры засудили Елену Ильиных с Русланом Жиганшиным, и написали открытую гневную петицию, которую направили президенту ISU Оттавио Чинкванте, главе ФФККР Александру Горшкову и министру спорта РФ Виталию Мутко. Главный судья соревнований и вице-президент ФФККР Александр Лакерник специально для «Известий» прокомментировал возникшую ситуацию. 

— Болельщики — это понятие абсолютно абстрактное, — отметил Александр Лакерник. — Судьи ставили баллы, основываясь на том, что видели на льду. Мнение судей не было единым. Третье и четвертое места оказались достаточно близки друг к другу. В произвольной программе второе, третье и четвертое места также были близки по баллам. Это оправдано тем катанием, которое было продемонстрировано. Лично я не вижу оснований ни для петиций, ни для протестов. Судьи решили таким образом, и их решение надо уважать, а не пытаться через интернет оскорблять. Я читал эту петицию и отношусь к ней резко отрицательно. Хоть я и вице-президент ФФККР, отвечать за всю федерацию я не могу. Решения у нас принимаются коллегиально. Если спросят лично мое мнение, то я скажу, что на это реагировать не надо. Просто кто-то очень переживает, что эта пара не выступит в Европе.

Комментарии
Прямой эфир