Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сербия будет ждать представителей ЕС и США для обсуждения ситуации в Косово 5 июня
Авто
В РФ утвердили список неисправностей для запрета эксплуатации автомобиля
Мир
Байдену не понадобилась медицинская помощь после падения
Мир
Зеленский пожаловался на дефицит ЗРК Patriot для Украины
Мир
Сотрудники службы безопасности в аэропорту Лондона проведут еще 33 забастовки
Спорт
Россиянка Аванесян вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Политика
Пасечник подписал указ о формировании правительства ЛНР
Общество
Журналист Роман Супер внесен в список иноагентов
Общество
В Шебекинском городском округе запретили движение траспорта до 30 июня
Культура
В подмосковном Парке Малевича открыли вторую часть выставки современного искусства
Общество
Губернатор Нижегородской области рассказал о восстановлении Прилепина
Наука и техника
В Московской области создадут научный городок с центром ядерной медицины

Большой украинский провал

Бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов — о том, что получили украинцы спустя 2 года после начала майдана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Становящийся историей год был сложным для очень многих государств мира. Кризис ударил по странам ЕС, Китаю, России. Но едва ли не самым тяжелым год получился для Украины. 2015 год стал крахом, и прежде всего крахом надежд на то, что власть учтет ошибки прошлого года и сможет остановить сползание страны в пропасть.

Экономические результаты говорят о продолжении и даже ускорение рецессии. Темпы падения экономики Украины по итогам 2015 года составят примерно 12–13%. При этом на старте 2015-го были надежды, что ВВП страны снизится только на 5,5%. Инфляция по итогам года составит около 45%, хотя в бюджете закладывалась инфляцию в размере 13%. Обесцененная гривна и заоблачные цены на товары отразились на потребительских настроениях украинцев, которые уже не могут покупать товары в прошлогодних объемах. По данным Государственной службы статистики, за 10 месяцев 2015 года розничная торговля сократилась еще на 22%, а это значит, что сжимается уже и теневая экономика, которая позволяла людям как-то выживать в прошлом году.

Экспорт товаров и услуг украинского производства за 2015 год рухнет примерно на треть. И это неудивительно: в результате «реформ» в стране практически умерла промышленность, потерявшая свой главный — российский — рынок, куда Украина поставляла продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кумулятивная цифра падения промпроизводства с начала года составляет примерно -15%. Главным экспортным товаром Украины впервые с доиндустриальных времен стали продукты сельского хозяйства. На первом месте — кукуруза, что является настоящей катастрофой и позором для еще не так давно ведущей промышленной республики.

Все эти цифры дают прекрасную оценку профпригодности власти. И вовсе не случайно, что политически конец года стал концом нынешней правящей коалиции. Вынужденный союза президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка еще может какое-то время просуществовать, поскольку США против оформления официального «развода» и досрочных выборов. Но де-факто эти политики уже не могут нормально сотрудничать — слишком много противоречий накопилось за год, слишком велико желание свалить друг на друга вину за экономическую катастрофу.

В сухом остатке спустя 2 года после начала майдана украинцы получили крах экономики и коллапс системы власти. Без каких-либо заметных достижений. Разве что по уровню коррумпированности страна лидирует на европейском континенте. Несомненно, вовсе не на такой финал рассчитывали те, кто выходил на улицу и искренне поддерживал тогдашнюю оппозицию.

Причина, почему у страны ничего не получилось, вполне понятна: люди, получившие власть не в результате честной конкуренции, а в результате государственного переворота, изначально были не способны руководить страной. А антироссийский политический курс, который бездумно выбрали в Киеве, убивает экономику, по живому разрывая связи, формировавшиеся столетиями.

Непрофессионализм власти, отсутствие реформ и политический кризис уничтожают Украину. Для всех всё более очевидно, что без смены правительства, без смены политического и экономического курса у страны нет будущего. Но есть большие сомнения, что в новом году эти перемены произойдут.

В Украине сейчас нет реальной оппозиции. Те осколки Партии регионов, которые хотели бы претендовать на голоса оппозиционного электората, не могут составить власти конкуренцию. Ведь они предлагают не альтернативу, а самих себя в качестве младшего партнера нынешней власти. Остальные силы, которые называют себя оппозиционными, — это правые радикалы и националисты, карманные партии олигархов, которым просто не хватило места у властной кормушки после майдана. Они действительно могут прийти к власти, но эти люди станут лишь очередным кошмаром для страны.

На этом фоне удивительно слушать заверения чиновников о том, что в следующем году Украина добьется каких-то успехов. Главным успехом для Украины в 2016 году будет сохранить государство, не дать ему потонуть в хаосе.


Комментарии
Прямой эфир