Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Никарагуа объявили персоной нон грата посла ЕС
Мир
Лукашенко: Абхазию не стереть с карты, санкции не смогут это сделать
Мир
Россия предостерегла Великобританию и США от опрометчивых шагов
Общество
71-летний ветеран из Дагестана вызвался добровольцем на спецоперацию
Политика
Кириенко заявил, что в ходе референдумов люди отстояли право быть частью России
Общество
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с января проиндексируют на 4,8%
Мир
Пентагон заверил в «абсолютной непричастности» к ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили ВСУ применять оружие для ударов по освобожденным территориям
Мир
Киев пригрозил объявить в розыск иностранных наблюдателей на референдумах
Мир
Вертолеты США часами кружили над «Северным потоком» перед ЧП
Политика
Руководители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прибыли в Москву

Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы в Переделкино сольют в кластер

Для этого музей Булата Окуджавы реорганизуют и превратят в филиал Государственного литературного музея
0
Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы в Переделкино сольют в кластер
Фото: okudjava.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На базе музеев Пастернака, Чуковского и Окуджавы в Переделкино создадут музейный кластер под эгидой Государственного литературного музея (ГЛМ). Для этого самостоятельный Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы будет реорганизован и превратится в филиал ГЛМ. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культурного наследия Михаил Брызгалов.

— Нововведение происходит в рамках плановой оптимизации, мы исполняем поручение правительства. Не все музеи работают сегодня с большой эффективностью исполнения государственного задания. Соответственно принято решение сделать музей Окуджавы филиалом Гослитмузея. Смысл оптимизации в том, что административный аппарат уходит, бухгалтерия уходит, музей становится частью крупной структуры, у него появляется больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, а Гослитмузею будет увеличено финансирование, — рассказал Брызгалов.

Чиновник подчеркнул, что музей Окуджавы продолжит работу в новом качестве, а его директору Ольге Арцимович предложена должность заведующего филиалом. По мнению министерства, реорганизация объединит все три музея (дома-музеи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака уже принадлежат Гослитмузею) и позволит создать на базе знаменитого писательского поселка музейный кластер. При этом ведомство пообещало увеличить финансирование музея Окуджавы в 2016 году.

В свою очередь, директор Музея Окуджавы и вдова поэта Ольга Арцимович заявила «Известиям» о своем уходе в случае реорганизации. 

— Я возмущена до глубины души. Происходящее неграмотно, неправильно и противоречит решению Путина. Министерство культуры всегда было против нашего музея, и в свое время он был создан именно благодаря Путину. Владимир Владимирович дал нам статус музея федерального подчинения, трогательно сообщил об этом в СМИ, и у нас с ним была личная встреча, во время которой мы говорили о судьбе музея Окуджавы. Что произошло сейчас, я не знаю. Вечером в пятницу, в последнюю рабочую неделю перед Новым годом, мне в категоричной форме было сказано, что у нас забирают статус музея федерального подчинения. Тогда я сообщила им, что уйду, а вместе со мной заявление на стол готовы положить и мои сотрудники.

По словам Арцимович, после реорганизации, музей лишат «элементарных вещей, от которых зависит жизнедеятельность дома Окуджавы». 

— В первую очередь меня беспокоит то, что сокращают заместителей. Например, заместителя по хозяйственной части, без которого строение просто не сможет существовать. Домик, где размещается музей, — древний, у него гнилой фундамент, крыша протекает, постоянно лопаются трубы, — отметила Арцимович.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак сообщил «Известиям», что считает преждевременным комментировать реформу.

— Приказ о реорганизации музея Окуджавы поступил в Гослитмузей только сегодня, в понедельник, поэтому комментировать это событие пока рано, тем более что с пятницы я нахожусь в отпуске. Могу заверить, что культурное наследие Булата Окуджавы ни в коем случае не уйдет из фокуса общественного внимания. Попробуем выяснить возможности и условия начала реализации специальной программы по изучению жизни и творчества Окуджавы, популяризации его поэзии, одним словом, приложим все усилия, чтобы в результате выиграли все — и музейщики, и посетители музеев, и поклонник стихов и песен Булата Окуджавы, — подчеркнул Дмитрий Бак.

Музей Окуджавы в Переделкино стал государственным в 1999 году. Его фонд насчитывает около 2 тыс. единиц хранения поэта и барда. 

Государственный литературный музей (ГЛМ) — крупнейший в России музей истории русской литературы. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Бонч-Бруевич. Сегодня фонды ГЛМ насчитывают свыше 500 тыс. единиц хранения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир