Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страховку российских туристов увеличили до 2 млн рублей

Согласно новому закону, если турист отказывается от договора, то все расходы при страховом случае он оплачивает сам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимальная страховка для российских туристов, выезжающих за рубеж, с сегодняшнего дня увеличилась до 2 млн рублей по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования, передает ТАСС.

С 28 декабря вступает в силу закон «Об основах туристcкой деятельности», согласно которому полис страхования в 2 млн рублей является добровольным. Если турист отказывается от договора, то всё лечение и транспортировку при страховом случае он оплачивает сам, взяв все риски на себя. 

Кроме того, страховку придется покупать и при самостоятельной поездке, организованной без участия туристических фирм. 

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

В законе говорится, что полис должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе при обострении хронических, говорится в законе.

Закон также обязал туроператоров и турагентов разъяснять туристу под личную подпись преимущества заключения договора добровольного страхования, а также последствия отказа от этого. Так, например, в случае отказа расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

Комментарии
Прямой эфир