Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гознак напечатает «Единой России» бюллетени с водяной защитой

Единороссы обсудили поправки в проект положения о порядке проведения праймериз
0
Гознак напечатает «Единой России» бюллетени с водяной защитой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единороссы обсудили поправки в проект положения о порядке проведения праймериз для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы 7-го созыва. Проект положения члены партии обсуждали в исполкоме ЕР в пятницу, 25 декабря, на заседании рабочей группы. 

Новацией стала отмена выдвижения кандидатов общественными организациями, осталось только самовыдвижение. Кроме того, принято решение, что в регионах, где официально второй язык закреплен на законодательном уровне, бюллетени будут напечатаны на двух языках. Русском и втором — национальном. К моменту утверждения документа на съезде партии в феврале, как пообещали в ЦИК «Единой России», будет готов и регламент праймериз (фактически пошаговая инструкция), который в отличие от положения (по сути, концепции проекта) утверждается не на съезде, а федеральным оргкомитетом. 

Принять участие в праймериз смогут только члены партии или сторонники «Единой России», а также беспартийные, не имевшие и не имеющие судимости, не имеющие счетов в иностранных банках. Кроме того, потенциальным кандидатам — участникам праймериз запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кандидату должно быть не менее 21 года. Новацией стало требование предоставить справку об отсутствии судимости. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов напомнил, что подсказка, где взять такую справку, есть на сайте проекта «Кандидат». Там подробно написано, как и где получить и сколько времени потребуется на это. 

— На встречах с партактивом в регионах часто задавался вопрос, а как быть, если, например, человек еще в советское время был осужден за хулиганство, но прошло много лет и теперь человек занимается общественной деятельностью. Однако уже несколько лет на региональных выборах, да и на прошлых выборах в Госдуму мы придерживаемся позиции, что у кандидата не должно быть судимости, и теперь мы это закрепляем в положении, — заявил Неверов. 

Также он акцентировал внимание на участии кандидатов праймериз в дебатах. Главное, по мнению Неверова, — агитация должна вестись за конкретного кандидата, а не против его конкурентов. Неучастие в дебатах грозит исключением из праймериз. А значит, ставит под сомнение возможность попасть в Госдуму — по крайней мере по партийным спискам «Единой России».

Дискуссии во время проведения предварительного голосования станут хорошей практикой для кандидатов праймериз, уверены в партии. 

Сергей Неверов предложил также обсудить процедуру выдвижения кандидатов. 

Ярославское отделение партии выступило с идеей в случае выдвижения кандидата общественным объединением представлять копию устава. Алтайцы поддержали ярославцев, заявив, что участники могут быть выдвинуты только общественными объединениями, официально зарегистрированными в Министерстве юстиции. 

Татарстан и Забайкалье считают необходимым дать возможность выдвигать участников предварительного голосования региональным политсоветам, а их алтайские коллеги полагают, что это могли бы быть и местные, и первичные отделения. 

После дискуссий было принято решение оставить только один порядок выдвижения — самовыдвижение, исключив процедуру выдвижения от общественных организаций. 

По словам секретаря генсовета партии власти, вопрос, где печатать бюллетени, также можно считать решенным. Они будут выпущены на Гознаке и защищены водяными знаками. 

— К 17–18 мая мы должны их получить, чтобы за несколько дней успеть развезти по всем избирательным участкам, — пояснил Сергей Неверов. 

Главный вопрос, который вызвал живое обсуждение на заседании рабочей группы, — это сколько в итоге бюллетеней должно быть напечатано. По статистике, в прошлом году на праймериз в Москве пришло всего 4% избирателей, в Новосибирске — 6%, а в Волгограде — 14%. Неверов озвучил мнение руководства партии — оставить 15% для всех регионов. Однако Волгоград и Татарстан считают, что им бюллетеней может не хватить. Тогда Неверов предложил обсудить региональным отделениям с центральным аппаратом партии потребности регионов и либо подключить бюджеты региональных ячеек при печатании дополнительного тиража, либо включить эти затраты в смету федерального центра. 

Технические вопросы, как и где взять прозрачные урны, а также дислокации избирательных участков обсудили достаточно быстро. Урны предложено арендовать у Центризбиркома, а локации участков можно будет выяснить на сайте праймериз: как пообещали организаторы, достаточно будет ввести свой адрес в поиск — и высветится результат — адрес избирательного участка. Такой опыт также есть у Центризбиркома, и его также планируется изучить, и если технические возможности позволят, то это будет реализовано и тут. 

22 мая, в день проведения праймериз, по всей стране будут открыты свыше 20 тыс. участков. Как заявили в партии, это первый подобный опыт масштабных праймериз — в такой открытой форме и в таком формате, по сути, это пилотный проект, результат которого будет оцениваться многими, в том числе и прямыми конкурентами — политическими партиями. 

Комментарии
Прямой эфир