Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Фигурантов дел о коррупции не допустят до министерств и госкорпораций

Чиновникам, обвиняемым по коррупционным статьям, не дадут устроиться на высокую должность
30
Фигурантов дел о коррупции не допустят до министерств и госкорпораций
фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Осужденным по коррупционным статьям или бывшим фигурантам таких уголовных дел хотят запретить работать в госорганах и госкорпорациях. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым (копия есть у «Известий»).

Поправки вносятся в федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях».

Согласно законопроекту, чиновниками и сотрудниками госкорпораций не смогут стать «лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности, а также если преступление повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба, либо существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства».

«Предлагаемые меры должны внести значительный вклад в дело борьбы с коррупцией.…Подобного рода запрет полностью соответствует принципам закона. Более того, российское законодательство уже имеет некую аналогию предлагаемой мере: ст. 331 и 331.1 ТК РФ предусматривают ограничения для работников педагогической сферы», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Коррупционными преступлениями в России, в частности, считаются легализация преступных доходов (ст. 174, 174.1 Уголовного кодекса РФ), оказание противоправного влияния на результат спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса (ст. 184 УК), злоупотребление полномочиями (ст. 201 и 285 УК) или их превышение (ст. 286 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК), нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), получение и дача взятки (ст. 290 и 291 УК), посредничество в этом (ст. 291.1 УК), служебный подлог (ст. 292), в ряде случаев — халатность (ст. 293 УК).

Один из наиболее громких примеров, который приводят депутаты, — случай экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Он сейчас занимает должность индустриального директора по авиационному кластеру «Ростеха» и входит в совет директоров компании «Вертолеты России». В 2012–2014 годах Сердюков проходил по делу «Оборонсервиса» о многомиллионных хищениях, однако в феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета решило прекратить следствие в его отношении, так как Сердюков попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ. В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов подчеркнул, что в случае принятия законопроекта ограничения будут касаться только новых назначений, а на нынешних госслужащих закон не будет распространяться.

— Закон обратную силу имеет только в сторону смягчения, поэтому в данном случае новое ограничение не будет касаться действующих сотрудников госкорпораций, — подчеркнул адвокат.

Адвокат Павел Зайцев утверждает, что законных оснований ограничивать в правах людей с уже погашенной судимостью даже по коррупционному делу нет.

— Подобную меру можно ввести, но только на тот период, пока не снята или не погашена судимость. Или нужно пересматривать и делать судимость по таким делам пожизненной — если это перегиб, просто не снимать судимость подольше, — считает Зайцев.

В то же время глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает такую меру справедливой.

— Коррупция — это болезнь, которая не лечится. Не нужно давать человеку, который был судим за коррупцию, новый соблазн на госслужбе. Сейчас очень многие чиновники занимают большие должности даже после того, как они проходили по коррупционному делу. Самый громкий пример — это, конечно, Сердюков. Но это проблема всех уровней — и федеральной, и региональной властей, — говорит Кабанов. 

Кабанов отметил, что если ограничения для госслужащих закреплены законодательно, то для руководителей госкорпораций они нигде не прописаны.

Так, ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, изложены в ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В частности, чиновником нельзя быть, если не погашена судимость, есть гражданство другого государства, если близкий родственник также занимает гражданскую должность, и один другому подчиняется и пр. Кроме того, гражданским служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, иметь счета в иностранных банках, избираться на выборную должность в органе местного самоуправления и пр.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением