Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко: «Отстранение нашего тяжелоатлета — театральное представление»

Министр спорта РФ раскритиковал международные спортивные организации из-за отстранения от соревнований действующего чемпиона мира Алексея Ловчева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта РФ Виталий Мутко возмутился отстранением чемпиона мира по тяжелой атлетике Алексея Ловчева по подозрению в употреблении запрещенных препаратов.

— Мне сложно комментировать отстранения Ловчева, — заявил Мутко. — Человеку вручают медаль, а потом устраивают театральное представление. Я этого никогда не пойму. Почему его наказывают спустя какое-то время, хотя пробу берут перед турниром. Управление спортом не выдерживает никакой критики. Самым незащищенным остается спортсмен.

Напомним, что Ловчев выиграл золото чемпионата мира месяц назад в Хьюстоне в категории свыше 105 кг. В четверг Международная федерация тяжелой атлетики опубликовала список спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга. В их числе оказался 26-летний россиянин, в крови которого нашли следы запрещенного препарата — ипаморелина. Сам Ловчев уверяет, что использовал его при лечении травмы, согласно медицинским предписаниям.

— Это прерогатива Ловчева — защищаться, мы будем его поддерживать, — уверил Мутко. — У него была тяжелая травма, и он принимал препараты, которые были разрешены, согласно врачебным предписаниям. Проба А вскрыта. Если он действительно принимал допинг, то стоит признаться и не вскрывать пробу B. Если факт будет доказан, то я хочу обратиться в правоохранительные органы. Терпение лопнуло. Понимаете, тяжело вмешаться в связку спортсмен–тренер. Они вместе работают с детства, и спортсмен полностью ему доверяет. А они (тренеры) злоупотребляют этим доверием. С этим я намерен бороться.

Кроме Ловчева, под подозрение в употреблении допинга попали еще три российских тяжелоатлета, выступавших Хьюстоне. Это чемпион мира в рывке до 94 кг Алексей Косов, бронзовая призерка в категории до 75 кг Ольга Зубова, а также занявшая четвертое место в категории до 69 кг Ольга Афанасьева.

Комментарии
Прямой эфир