Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР не нашел политических мотивов в убийстве Немцова

Следователи прокомментировали отказ в переквалификации статьи, Басманный суд рассматривает жалобу потерпевших
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи считают убийство Бориса Немцова не связанным с политической и общественной деятельностью. В переквалификации статьи УК РФ потерпевшим отказано.

«В ходе расследования по делу было достоверно установлено, что убийство Немцова никак не связано с его государственной или политической, общественной деятельностью», — цитирует «Интерфакс» следователя на заседании в Басманном суде.

Правоохранитель отметил, что посягательство на жизнь политического или общественного деятеля должно быть совершено с целью прекращения таковой деятельности. Продолжается расследование уголовного дела об убийстве.

Представители семьи Немцова обратились в суд осенью после отказа следствия изменить статью. Адвокаты считают такую меру возможной с учетом того, что Немцов был депутатом Ярославской областной думы. Ранее политик занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Убийство произошло 27 февраля в Москве. Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту. Было возбуждено два уголовных дела: за убийство (105 УК РФ) и незаконный оборот оружия (222 УК РФ). За расследование ответственны работники ГСУ СК России.

Под стражей находятся пять фигурантов разбирательства: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Организатором назван боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов. Его арестовали заочно 18 октября. Предварительное расследование продлено до 28 февраля 2016 года. Не исключается, что дела исполнителей могут быть переданы в суд в конце 2015 или в начале 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир