Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина назвала решение об отставке пустышкой

Депутаты городского совета обвинили Галину Ширшину в злоупотреблении полномочиями и неисполнении обязанностей
0
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина назвала решение об отставке пустышкой
фото с личной страницы Галины Ширшиной на сайте facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на заседании горсовета Петрозаводска при согласии губернатора Карелии Александра Зудилайнена 23 из 26 местных депутатов проголосовали за отставку мэра Галины Ширшиной. Причиной чиновники называют злоупотребление при покупке квартир для сирот. Сама Ширшина объяснила решение депутатов тем, что их поступок продиктован бизнес-интересами. Об этом сообщает ТАСС.

Вопросу об отставке предшествовал конфликт мэра с карельскими чиновниками. Депутаты горсовета обвинили Ширшину в злоупотреблении полномочиями при покупке квартир для сирот. 10 декабря чиновники вручили градоначальнику уведомление о решении отправить ее в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. 

Получение уведомления Галина Ширшина прокомментировала так: «Поскольку мои полномочия депутатами прекращены, как они считают, то я вынуждена откланяться. Хорошей работы». А позже она назвала это решение пустышкой и обещала подать в суд. По ее словам, на депутатов оказывалось давление и в основе его лежат бизнес-интересы чиновников.

«В депутатском корпусе у нас находятся представители бизнеса и люди, которые продвигают темы правительства Республики Карелия. В данном случае первостепенными являются их бизнес-интересы. Поэтому на сегодняшний день у них достаточно мотивов, чтобы отправить меня в отставку», — сказала Ширшина.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в 2013 году при поддержке регионального отделения партии «Яблоко». Она набрала 41,9% голосов и опередила действующего градоначальника Николая Левина («Единая Россия»). Официально срок ее полномочий завершается в 2018 году, но сегодня под председательством спикера городского парламента Геннадия Бондарчука депутаты большинством голосов уволили Ширшину с позиции мэра. 

Среди решений Ширшиной в качестве мэра стала отмена «золотых парашютов» городским чиновникам и депутатам горсовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам.

Комментарии
Прямой эфир