Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко допускает отмену санкций к делегации России в ПАСЕ

Спикер СФ считает, что европейские парламентарии ищут выход из тупиковой ситуации, связанной с лишением полномочий российской делегации
0
Матвиенко допускает отмену санкций к делегации России в ПАСЕ
Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на сессии в январе может отказаться от санкций к российской делегации, которые начали действовать с весны 2014 года после воссоединения Крыма с Россией. Как считает Валентина Матвиенко, европейские парламентарии признали ошибочность своих действий и ищут выход из ситуации, чтобы российская делегация вернулась к работе в ПАСЕ в 2016 году. 

— Мы получаем всё больше сигналов со стороны европейских парламентариев — и Франции, и Италии, и Европарламента — о том, что они склоняются к необходимости снятия персональных санкций в отношении депутатов, сенаторов. Мы знаем, как судорожно ПАСЕ сейчас ищет выход из той тупиковой ситуации, в которую она себя загнала, лишив российскую делегацию ряда полномочий и права голоса, — заявила в ответ на вопрос газеты «Известия» Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии СФ.

По ее словам, лишившись мощной делегации со своим мнением, своей позицией и предложениями, ПАСЕ обеднела, в то время как у России есть другие парламентские площадки, на которых идет активная работа. Валентина Матвиенко считает, что есть понимание того, что мир не может «стоять на одной ноге США и группы западных стран», что должен существовать противовес, что им может быть только Россия, без которой невозможно решать сложные мировые проблемы, в том числе бороться с терроризмом. 

— Мы надеемся, что на январской сессии ПАСЕ все-таки победит позиция целого ряда национальных делегаций, депутатов, отдельных партий по возвращению полномочий российской делегации, — полагает спикер СФ, отметившая, что парламенты ряда государств в двусторонних диалогах открыто говорят о поддержке позиции России по Сирии, а также всё меньше интересуются ситуацией на Украине. 

Первая сессия ПАСЕ в 2016 году пройдет в январе в Страсбурге. На ней автоматически обнулятся все санкции, принятые к различным делегациям, в том числе и к российской, в 2015 году. Возобновить их может какая-либо из парламентских фракций, как это уже было в январе этого года, когда глава делегации Великобритании в ПАСЕ Роберт Уолтер на открытии сессии выступил против снятия санкций к делегации Российской Федерации. В итоге за это предложение проголосовало большинство парламентариев, которые лишили россиян права быть докладчиками от имени ассамблеи, участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, права представлять ассамблею в органах Совета Европы, права голоса, права быть представленной в бюро и президентском комитете ассамблеи.

Их причиной, как заявили в ПАСЕ, стали «роль и участие РФ в конфликте в Восточной Украине, а также незаконное присоединение Крыма, нарушающее нормы международного права, в том числе устав Совета Европы». Условием восстановления прав российской делегации стали возвращение Крыма Украине, вывод войск с Украины, а также освобождение убийцы российских журналистов Надежды Савченко, которая получила полномочия делегата ПАСЕ от Верховной рады. 

В знак протеста российская делегация покинула сессию ПАСЕ и прекратила в ней какую-либо работу и контакты до тех пор, пока ее полномочия не будут восстановлены. 

Руководство ПАСЕ в течение года пыталось возобновить диалог с российским парламентом, не отменяя санкций, однако эти попытки оказались безуспешными. Со стороны российских парламентариев в качестве ответных мер за это время были высказаны предложения как о сокращении взноса России в Совет Европы (фиксированная сумма общего взноса РФ — €23 млн. — «Известия»), в структуру которого входит ПАСЕ, так и о полном выходе России из Совета Европы.

Как сообщил «Известиям» источник в российской делегации, окончательное решение по этому вопросу должны принять на совместном заседании МИД РФ и Минфина. С большой вероятностью, это будет сделано в январе после того, как станет понятно: продлеваются ли санкции к делегации России в 2016 году.

— Не уверен, что ПАСЕ откажется от продления санкций к нашей делегации, и не думаю, что отношение к нам сильно изменилось. Но они сами заинтересованы в общении с нами, потому что в этом смысл существования ПАСЕ, — полагает первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, также отметивший участившиеся визиты в Россию европейских делегаций. 

По его словам, ПАСЕ привыкла критиковать Россию и получать большие взносы из российского бюджета на свое содержание, поэтому ассамблее сложно от этого отказаться, но, скорее всего, она пойдет по пути ЕС и продлит санкции в отношении России на полгода. 

— Не будем загадывать. Представители ряда делегаций действительно призывают к здравому смыслу и высказывают мнение о недопустимости санкций. Однако какое решение будет принято — покажут консультации. Я считаю, что нам нужно принимать участие в январской сессии ПАСЕ, возможно, в усеченном составе, — считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, убежденный, что Россия не должна хлопать дверью и следует продолжить работу на этой парламентской площадке. 

Комментарии
Прямой эфир