Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМП-банк: у россиян не будет проблем с трансакциями в Крыму

Клиенты банков, попавших под санкции, смогут снимать наличные и расплачиваться картами в рамках НСПК, уверяют финансисты
0
СМП-банк: у россиян не будет проблем с трансакциями в Крыму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клиенты Генбанка, Крайинвестбанка, банка «Верхневолжский», Севастопольского морского банка (СМБ), которые работают в Крымском федеральном округе, а также Инресбанка и Мособлбанка (под санацией СМП-банка) не будут испытывать проблем с проведением внутрироссийских трансакций по картам (снятие наличных; оплата товаров и услуг). Попавшие под санкции США кредитные организации работают через НСПК (на 100% принадлежит ЦБ); им не придется строить межхостовых соединений. Об этом «Известиям» заявила директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова.

Она фактически подтвердила, что НСПК работает бесперебойно в рамках проведения внутрироссийских трансакций.

Источник, близкий к НСПК, рассказал «Известиям», что система мониторинга трансакций банков РФ работает «круглосуточно и без выходных» в режиме онлайн, что позволяет предотвращать технические сбои. Более того, как пояснил собеседник, недавно НСПК получила сертификат по безопасности ISIDSS, который есть у международных платежных систем Visa и MasterCard (что является гарантией защищенности трансакций в рамках платежной системы).

Еще в мае 2015 года банки и клиенты жаловались на сбои в НСПК, которые приводили к остановке трансакций по картам. Среди пострадавших были клиенты Сбербанка и ВТБ24.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что отключение шести российских банков от платежных систем Visa и MasterCard стимулирует экспансию национальных карт «Мир».

— Этот демарш негативно скажется на репутации американских платежных систем в России, снизит спрос на их карты, — считает Осадчий.

В ЦБ отказались от комментариев.

Комментарии
Прямой эфир