Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ уличил СБУ в попытке скрыть пытки

Задержанный СБУ россиянин Олег Хлюпин сообщил российскому консулу, что перед пресс-конференцией для украинских журналистов его гримировали четыре часа, чтобы скрыть побои
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанного в Донбассе россиянина Олега Хлюпина после пыток в СБУ пришлось гримировать четыре часа для того, чтобы он мог дать интервью на камеру, передает LifeNews со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Гражданин России Олег Хлюпин был задержан в Луганске в начале марта 2015 года на одном из блокпостов боевиками батальона «Айдар», когда ехал на такси к своему отцу, чтобы забрать его в Россию. После задержания Хлюпина передали СБУ, которая тут же объявила его внештатным агентом ГРУ. Кроме того, украинские силовики заявили, что этот человек хотел создать террористическую организацию. Мужчину в багажнике доставили в Киев и поместили в СИЗО.

В ходе допросов Хлюпина заставили взять на себя вину, а после организовали пресс-конференцию для украинских СМИ, где задержанный рассказал то, что ему внушили оперативник СБУ. Так он «признался» в том, что якобы получал за свою работу «внештатного агента» 3 тыс. рублей в день. При этом в детали его «диверсионной» деятельности украинских журналистов попросили не погружаться. Также киевские репортеры не должны были обращать внимания на грим задержанного.

Представителям российского дипведомства, которые были допущены к гражданину России, о побоях стало известно из уст самого Хлюпина. Он также рассказал, что перед пресс-конференцией его тщательно гримеровали. «Когда всё же состоялась встреча с российским консулом, наш гражданин сообщил, что для видеосъемки его гримировали после побоев четыре часа. Наверное, это уже сложно назвать гримом, это уже маска какая-то была», — сказала сегодня Захарова.

Надо отметить, что реальных доказательств причастности Олега Хлюпина к российским спецслужбам СБУ до сих пор не представила. Сам он до сих пор находится в СИЗО.

Комментарии
Прямой эфир