Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США за два дня зарегистрировали 45 тыс. дронов

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) готово к наплыву пользователей квадрокоптеров
0
В США за два дня зарегистрировали 45 тыс. дронов
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 21 декабря, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) открыло на своем сайте специальный раздел, предназначенный для владельцев дронов, желающих зарегистрировать свои беспилотники в официальном реестре. Только за первые двое суток было зарегистрировано 45 тыс. дронов.

Желающих официально зарегистрировать квадрокоптер оказалось так много, что сайт не выдержал нагрузки. В FAA приняли решение временно перевести сайт на техническое обслуживание, чтобы подготовить его к новому потоку регистраций беспилотников.
По прогнозам FAA, за праздничный сезон в США может быть продано около 400 тыс. дронов. 

В середине декабря FAA объявило, что все дроны весом от 0,55 до 55 фунтов — включая камеры и другие полезные нагрузки — должны быть зарегистрированы перед тем, как их можно будет использовать.

Владельцам беспилотников, купленных после 21 декабря, необходимо зарегистрироваться в FAA до момента первого полета.

Те, кто приобрел летательные аппараты до 21 декабря, должны зарегистрироваться до 19 февраля 2016 года.

Решение заставить владельцев дронов регистрировать свои беспилотные летательные аппараты было вызвано анархией в законодательной базе, регулирующей полеты любительских дронов.

Свободная продажа квадрокоптеров, привела к тому, что они всё чаще стали фигурировать в качестве участников различных инцидентов. Воздушное пространство над госучреждениями и территориями компаний постепенно начали закрывать от полетов дронов. Однако даже в случае фиксации подобных нарушений обнаружить владельца аппарата и выписать ему штраф оказалось практически неосуществимой задачей.


Именно поэтому FAA предложило в обязательном порядке все беспилотники с массой от 250 г и до 25 кг занести в федеральную базу данных. Для этого от владельца устройства потребуется зарегистрировать модель на специальном сайте и оплатить небольшую пошлину в размере $5 вне зависимости от массо-габаритных характеристик аппарата.

Владелец уже зарегистрированного беспилотного аппарата обязан нанести выданный ему персональный номер на корпус дрона, после чего он совершенно законно может запускать его в небо.

В случае умышленного отказа от регистрации на владельца беспилотника могут наложить штраф в размере $27,5 тыс. Если дрон без номера оказался участником преступления, то его оператору при поимке грозит штраф до $250 тыс. и даже лишение свободы сроком до 3 лет.

До конца года процедура регистрации дронов будет бесплатной и доступной всем, кому исполнилось 13 лет.

Комментарии
Прямой эфир