Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ поддержала КНР в проведении встречи сирийской власти и оппозиции

Инициативой провести переговоры официального Дамаска и сирийской оппозиции в Пекине Китай хочет поддержать российскую антитеррористическую кампанию в Сирии
0
РФ поддержала КНР в проведении встречи сирийской власти и оппозиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 24 декабря заявила о том, что Москва считает позитивной инициативу КНР провести на своей территории встречу сирийской оппозиции и официального Дамаска.

— Максимально широкий круг оппозиции должен быть представлен для переговоров с правительством Сирии, — заявила Захарова. — Китайская инициатива соответствует этим задачам и может послужить комплексным элементом в этом вопросе.

Начало переговоров между официальным Дамаском и сирийской оппозицией, список которой поручено сформировать спецпредставителю ООН по Сирии Стефану де Мистуре, запланировано на первую половину января.

При этом до сих пор не ясно, территорию какого государства ООН выберет для проведения подобной встречи.

По словам источника «Известий» в дипломатических кругах, Пекин уже рассматривается в качестве такой переговорной площадки.

О том, что Китай пригласит представителей сирийского правительства и оппозиции с целью продвижения процесса политического урегулирования сирийского кризиса, в ходе третьей министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке сказал глава МИД КНР Ван И.

— Мы пригласим представителей правительства и оппозиции Сирии в ближайшее время, — заявил глава китайского внешнеполитического ведомства.

По мнению экспертов, несмотря на нежелание серьезной вовлеченности Китая в сирийское урегулирование, таким шагом Пекин хочет выразить поддержку российской антитеррористической кампании.

Также, по словам источника «Известий» в МИД КНР, позиция Москвы и Пекина по вопросу судьбы президента Сирии Башара Асада идентична.

— Свержение правительства Асада не должно быть предварительным условием для политического урегулирования кризиса. Это решение должно быть за сирийским народом, — повторил позицию России источник в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Комментарии
Прямой эфир